Вчера AMD представила ускорители вычислений Instinct MI250 и MI250X, серверные процессоры EPYC Milan-X со значительно увеличенным объёмом кэш-памяти третьего уровня, а также рассказала подробности о следующих поколениях серверных чипов EPYC Genoa и Bergamo на базе микроархитектур Zen 4 и Zen 4с соответственно. На этом фоне акции компании выросли на 12%, закрывшись на 10%, что является весомым изменением по меркам финансистов.

Также на цену акций сильно повлияла будущая сделка между Meta (Facebook) и AMD. Meta стремится стать крупным поставщиком облачных решений наравне с Microsoft Azure, AWS и Google Cloud. По предварительным договоренностям, Meta купит большие партии процессоров и ускорителей вычислений AMD для создания серверной инфраструктуры следующего поколения.

За этот год продажи серверных процессоров AMD выросли вдвое по сравнению с 2020-м, и теперь на процессоры EPYC приходится 20% доходов компании. А еще несколько лет назад доля AMD на серверном рынке колебалась у отметки 3%–5%. Помимо META, решения AMD закупают Microsoft, Amazon и Google.