AMD второй раз за год обновила долгосрочное соглашение Wafer Supply Agreement (WSA) с контрактным чипмейкером GlobalFoundries. Изначально оно предполагало, что в период с 2022 по 2024 год «красные» приобретут у GloFo кремниевых пластин на сумму $1,6 млрд, после чего будут сняты абсолютно все обязательства AMD по выкупу производственных мощностей.


12-нм кристалл IOD в составе AMD EPYC. Фото OC_Burner

Теперь стало известно, что AMD решила продлить договор ещё на один год. Вместе с этим общая сумма контракта выросла до $2,1 млрд, т.е. в течение 2025-го команда Лизы Су закупит у GlobalFoundries кремниевых пластин на полмиллиарда долларов. Несколько лет назад компания решила выйти из «нанометровой гонки», прекратив работу над 7-нм технологией. Это значит, что AMD будет закупать у GlobalFoundries микросхемы, изготавливаемые по 12- и 14-нм техпроцессу.

«Мы сотрудничаем с AMD более десяти лет, играя ключевую роль в ускорении их бизнеса, и надеемся на расширение нашего партнерства на долгие годы. GF предоставит пластины с нашего завода Fab 8 в Мальте, штат Нью-Йорк, что укрепит приверженность обеих компаний производству в Соединенных Штатах.

Это соглашение даёт AMD поддержку, необходимую для продолжения бурного роста на рынках серверов и высокопроизводительных вычислений, и демонстрирует стремление GF пересмотреть отношения между бесфабричными компаниями и производством и помочь клиентам завоевать соответствующие сегменты рынка», — говорится в заявлении GlobalFoundries.