Дефицит видеокарт, наблюдаемый с осени 2020-го, будет преследовать геймеров как минимум до второго квартала этого года. В ближайшие месяцы AMD и NVIDIA ожидают дальнейшие задержки поставок графических процессоров, о чём представители чипмейкеров на днях рассказали зарубежным СМИ.

Финансовый директор Nvidia подтвердила, что совокупные мощности не могут удовлетворить высокий спрос на GPU и запасы видеокарт в розничных каналах будут оставаться скудными в течение первого квартала. Судя по всему, именно эти причины подтолкнули «зелёных» повременить с релизом GeForce RTX 3060 12GB до конца февраля, а также отложить выпуск GeForce RTX 3080 Ti на неопределённый срок.

В «красном» лагере дела обстоят не лучше. AMD стремится обеспечить доступность видеокарт Radeon RX 6000 «как можно большему количеству геймеров», однако не может предсказать, когда ситуация с дефицитом будет решена. Сейчас компания сосредоточена на выпуске эталонных видеокарт Navi 21, которые она будет распространять напрямую через собственный магазин «по минимально возможной цене».