Как показала ситуация с видеокартами Nvidia Ampere, большой интерес со стороны покупателей и недостаточное количество видеокарт в свободной реализации создали небывалый бум в первые месяцы продаж. Через неделю состоится анонс линейки графических ускорителей AMD Radeon RX 6000, которые должны поступить в розницу приблизительно в ноябре. Вопрос о их доступности пока остается открытым.

Ожидается, что AMD также столкнется с огромным спросом на новые видеокарты следующего поколения. К слову, «красный» чипмейкер не единожды оказывался в ситуации, когда после формального анонса видеокарты поступали в магазины буквально штучными партиями. Наиболее остро эта проблема касалась флагманских продуктов, вроде Radeon R9 Fury X, Radeon RX Vega 64 или Radeon VII. А как мы знаем, на подходе новые «топы» Radeon RX 6900 XT и Radeon RX 6800 XT.

Руководство AMD стремится избежать продажи горячих новинок спекулянтам, которые затем будут их перепродавать по гораздо более высокой цене. AMD разослала своим партнерам документ, в котором излагаются возможные меры по предотвращению активности спекулянтов на фоне выпуска Radeon RX 6000 и процессоров Ryzen 5000.

Среди них внедрение защиты от ботов и автоматических запросов, обязательное использование каптчи, ограничение не более одной видеокарты в одни руки, электронные очереди и другие способы.