По информации издания The Wall Street Journal, компания AMD ведет «продвинутые переговоры» о приобретении другой крупной компании Xilinx. Эта фирма из Сан-Хосе специализируется на FPGA-матрицах всех форм и размеров, включая большие FPGA с высоким числом логических ячеек под брендом Virtex UltraScale.


Virtex UltraScale Plus VU19P

Xilinx является технологическим лидером в своей сфере и успешно конкурирует с соответствующим подразделением Intel и матрицами Stratix 10. К настоящему моменту по итогам неполного 2020 года, выручка компании достигла $3,16 млрд, а в четвертом квартале 2019 года — 828 миллионов долларов. Рыночная капитализация Xilinx составляет около $26 млрд.

По информации инсайдеров, стоимость сделки между AMD и Xilinx будет оцениваться в $30 млрд или даже большую сумму. Переговоры возобновились после недавней паузы, поэтому неясно, приведут ли они к успешному приобретению. Но в случае достижения договоренностей, сделка может состояться уже на следующей неделе.

Забавный факт: в 2015 году в период упадка компании AMD, именно Xilinx выступала претендентом на покупку «красного» чипмейкера. Как видим, всего за несколько лет ситуация развернулась в диаметрально противоположную сторону. Если AMD удастся приобрести Xilinx, то в их руках окажется интеллектуальная собственность на практически весь спектр вычислительных устройств.

Благодаря чиплетной технологии, AMD сможет за короткий период вывести на рынок серверные процессоры EPYC для центров обработки данных со встроенными микросхемами FPGA для повышения производительности рабочих нагрузок AI. И это только один из сценариев коллаборации AMD и Xilinx.