По оценкам отраслевых специалистов, первая пятерка основных заказчиков контрактного производителя Taiwan Semiconductor Manufacturing Co. выглядит следующим образом: Apple, MediaTek, AMD, Qualcomm и Broadcom. Ключевая доля заказов (более 25%) приходится на Apple, кроме того, компания из Купертино претендует на самые передовые техпроцессы.

Что касается AMD, то она является третьим клиентом TSMC по объёму заказов. Одновременно с этим AMD имеет сильные позиции в рамках производственной инфраструктуры и тесные связи с руководством тайваньцев. Они включают скидки, лучшие условия ведения бизнеса и влияние на разработку техпроцессов следующего поколения.

Клиенты TSMC
Доля в производстве

Apple
25,93%

MediaTek
5,80%

AMD
4,36%

Qualcomm
3,90%

Broadcom
3,77%

Nvidia
2,83%

Sony
2,54%

Marvell
1,39%

STMicroelectronics
1,38%

Analog Devices
1,06%

Intel
0,84%

На данный момент TSMC производит все CPU, GPU и SoC AMD с использованием техпроцессов N7, N6 и промежуточных узлов. Доля AMD в балансе TSMC будет расти по мере того, как компания расширит внедрение новых технологий упаковки, а также запустит серийный выпуск процессоров на базе микроархитектуры Zen 4 на основе N5.

Вклад Intel в выручку TSMC по состоянию на декабрь 2021 года составил около 0,84%. Впрочем, в случае заключения контракта на 5-нм и 3-нм техпроцессы между Intel и TSMC, «синий» чипмейкер имеет все шансы выбиться в тройку лидеров.