Amnesia: Rebirth

Разработчик
Frictional Games

Издатель
Frictional Games

Официальный сайт
amnesiarebirth.com

Дата выхода
Октябрь 2020

Жанр
Хоррор

Серия Amnesia является знаковой для жанра хорроров. Развивая идеи Penumbra, разработчики из Frictional Games создали отдельное игровое направление, где ключевыми элементами стало изучение локаций и прятки беспомощного героя от монстров. В 2010 году Amnesia: The Dark Descent поразила игроков вязкой мрачной атмосферой готического ужаса, где герой изучал закоулки старого замка. Amnesia: A Machine for Pigs стала отражением страха перед кровавым будущим индустриальной эпохи. А SOMA представила темный взгляд на будущее с размышлением о сути самосознания живого существа. И вот спустя время авторы решили вернуться к старой серии и представили Amnesia: Rebirth.

События третьей части происходят в 30-х годах XX века. Самолет с экспедицией разбивается где-то в песках Алжира. Мы оказываемся в роли Анастасии Трианон, которая приходит в себя в разбитом самолете с ожидаемой амнезией. Кажется, что трагедия произошла недавно, но накатывающие обрывки воспоминаний дают понять, что с момента катастрофы произошел ряд событий. И мы идем по сюжетной тропе, постепенно восстанавливая общую картину.

Поначалу игра воспринимается непривычно из-за яркой светлой обстановки. Но очень быстро мы забредаем в пещеры, которые ведут нас к более привычным темным коридорам, являющимися неотъемлемым атрибутом Amnesia. Брошенный лагерь, мертвые тела и записки говорят нам о том, что выжившие подверглись тяжелым испытаниям. И чем дальше мы продвигаемся, тем больше признаков мистического присутствия темных сил. Изучая пещеры, мы открываем порталы в иное измерение, находим форт с мертвыми солдатами, сталкиваемся с монстрами и древними механизмами. Попутно героиня вспоминает события своего прошлого, связанные с иными потерями и горечью утрат, осознавая факт своей беременности.

Игра умело создает давящее чувство одиночества, когда все вокруг выглядит пустым и брошенным. Окружающая обстановка говорит о недавнем присутствии людей, но теперь нас встречают пустые строения и сгорбившиеся иссушенные трупы. Изучая бытовые предметы и осматривая дома, ощущаешь некую связь с реальностью и настоящим. Но потом происходит что-то странное и мистическое, размывающее границы восприятия и усиливающее ощущение безысходности. Одинокая беременная героиня противостоит этой грозной неизвестности, отчаянно цепляясь за жизнь в попытке спасти ребенка.

Тревога и одиночество сменяются привычным страхом темноты, когда нас погружают в темные коридоры и помещения. В условиях нулевой видимости мы пытаемся осветить окружающее пространство спичками и фонарем, или ждем, пока зрение привыкнет к тьме. Тут действуют знакомые правила, когда длительное погружение во тьму и наблюдение мертвых тел сильно бьет по психике и выводит героиню из равновесия. И хотя эти приемы хорошо знакомы, периодически игра заставляет вжаться в кресло, с тревогой слушая окружающие звуки во время очередного спуска по темному туннелю.

В игре есть ряд условностей, например, ограниченное количество спичек и быстрый расход масла для лампы. Также нельзя носить с собой факелы, что привязывает нас к определенным точкам на локации, где можно зажечь свет. И хотя продуманный дизайн уровней намекает, куда идти и повернуть, в условиях плотной тьмы вы обязательно столкнетесь в ситуацией, когда можно заблудиться в «трех соснах».

Играя на страхах, Amnesia: Rebirth долгое время не подвергает жизнь героини прямой опасности. Первые встречи с монстрами — пугающая тень в коридоре или руки в проеме. Нас постепенно готовят к моменту, когда придется напрямую столкнуться с ночным созданием один на один. И тут придется нестись со всех ног по коридорам, ища выход или укрытие.

При этом игра не дает полноценно умереть и после стремительного калейдоскопа видений возвращает к жизни. Эта игровая условность хорошо вписана в смысл происходящего. Если хотите получить хорошую концовку, старайтесь избегать смертей.

Хоррор не завязан на монстрах, хотя такие моменты дают определенный прилив адреналина и заставляют понервничать. Rebirth подкупает своей атмосферой и игрой на контрастах, когда одиночество в пустыне сменяется тревогой в темных залах. Тут запоминаются не внезапные скримеры, а первое погружение в иную реальность с окутанным пылью древним городом или ощущение тревоги в вымершем форте.

Периодически требуется взаимодействовать с предметами, искать какие-то детали и компоненты, комбинировать их с определенным механизмом. Комплексных задач мало, например, собрать снаряд для пушки или запустить древний механизм. Зато сделаны они интересно и понятно, не сильно сбавляя темп игры. В остальное время мы открываем двери, бросаем предметы, что-то двигаем и крутим вентили.

Визуальное исполнение и грамотное звуковое оформление играют важную роль. В основе игры улучшенный движок SOMA — HPL3.5 Engine. Впервые разработчики показывают нам открытые пространства, и движку это вполне по силам.

Темные коридоры не могут ничем удивить, но игра света и бликов в некоторых сценах выглядит симпатично.

Графика не выдающаяся, но и системные требования скромные. Для Full HD достаточно бюджетных видеокарт, с 4K справится GeForce RTX 2060 Super.

Amnesia: Rebirth — отличное продолжение серии, которое наследует знакомые элементы, но подает их в новом сеттинге. Вместо готического ужаса перед нами история про выживание в пустыне, наполненное мифологией и мистикой. Повествование развивается вокруг личной драмы и темы материнства, заставляя игрока сопереживать героине, и попутно погружает нас в мир древних тайн. Жаль только, что львиная доля информации подается через текст и рисованные заставки. Тут есть крутая вязкая атмосфера и умело нагнетаемая тревога, которая в пиковые моменты порождает настоящий страх. Amnesia: Rebirth развивается стремительнее прошлых частей, лишь иногда впадая в заунывное хождение по темным коридорам. Игра часто меняет декорации и выдвигает новые условия, заставляя периодически решать новые игровые задачи. Но это все еще «симулятор ходьбы» без экшен-сцен и обилия скримеров, что отпугнет мейнстримового игрока.