Медиа снова все переврали.

История, которую вы могли пропустить. Блогер Илья Плавник рассказал, как придумал идею с памятником Моргенштерну, но медиа все переврали — начиная от стоимости бюста и заканчивая информацией о его краже.

Блогер рассказал, как создал памятник Моргенштерну и разочаровался в журналистике0

В конце 2020 года Плавнику пришла идея создать памятник одному из самых популярных артистов на Руси. Блогер нашел мастерскую, сделал прототип из глины, покрыл его бронзовой краской. После этого бюст «месяц стоял в квартире в туалете», а затем его перенесли в магазин «Мам, купи!»

Блогер рассказал, как создал памятник Моргенштерну и разочаровался в журналистике1

Затем Илья решил запустить пранк о том, что памятник собираются установить на родине Алишера в Башкирии, и посмотреть на реакцию со стороны. «Все началось с интервью Medialeaks, в котором я по-приколу предложил сотрудничество властям Башкирии и почему-то сказал, что памятник из бронзы».

Новость о памятнике Моргенштерну стала раскручиваться. После того, как сам Алишер рассказал о памятнике в инстаграме, активизировались медиа и «начали играть в испорченный телефон».

Плавник рассказал, что во всей этой истории журналисты совершили две фатальные ошибки. Во-первых, почему-то стала появляться информация, что бронзовый бюст стоит 500 тысяч рублей, хотя сам блогер об этом не заявлял. Фейк растиражировали «Говорит Москва», «Лайф», «Спутник» и другие. Хотя на самом деле прототип бюста обошелся в 20 тысяч рублей — 50 тысяч стоило изготовление, а 30 тысяч автору удалось заработать на рекламе в своем блоге (где он рассказывал о произведении искусства).


Вторая ошибка — написание новостей о том, что памятник украли. Плавник признался, что ради прикола он с друзьями сымитировал кражу бюста из магазина «Мам, купи!», о чем тут же начали писать крупные издания. Причем в подаче исходной новости от Ильи была зашита нестыковка — по сюжету памятник якобы спер один человек.

Блогер рассказал, как создал памятник Моргенштерну и разочаровался в журналистике2

Блогер отметил, что это нереально:

В конце Плавник подытожил, что многие популярные медиа не проверяют факты и лепят фейки: