Казалось бы, при чем тут Баста и Максим Галкин?

Бывший кардер и создатель ютуб-канала «Люди PRO» Сергей Павлович уже не занимается киберпреступностью. Зато раскрывает знаменитостей, которые, по его мнению, рекламируют наркотики. Один из них, рэпер Витя АК-47, оказался на обложке недавнего разоблачения. Но через несколько дней ролик заблокировали, а в телеграм-канале Павловича появилось объяснение ситуации. Спойлер: все не так просто.

Бывший киберпреступник готов судиться из-за фотографии Вити АК-47. Лейбл рэпера несправедливо забанил его видео0Та самая обложка

На видео пожаловалась «Студия СОЮЗ» – музыкальный лейбл Вити АК-47. Павловича обвинили в нарушении авторских прав: тот якобы не может использовать фотографию рэпера. Удивительно, но YouTube согласился с аргументами, и теперь на месте ролика красуется сообщение о блокировке. 

Бывший киберпреступник готов судиться из-за фотографии Вити АК-47. Лейбл рэпера несправедливо забанил его видео1

Но весь абсурд в том, что «Студии СОЮЗ» не принадлежит снимок Вити АК. Павлович признался: картинку, из которой вырезали хип-хапера, взяли из передачи Максима Галкина «Музыкалити». Она выходит на Gazgolder – ютуб-канале Басты. 

«То, что Витя – артист их лейбла, еще не означает, что я не могу его сфотографировать на улице и в дальнейшем использовать его фото законным образом в своих интересах… Если кто и имел моральное право кинуть мне страйк – то только «Газгольдер», который, что-то мне подсказывает, делать этого не будет».

Бывший киберпреступник готов судиться из-за фотографии Вити АК-47. Лейбл рэпера несправедливо забанил его видео2Сергей Павлович

Получается, YouTube забанил ролик без разбирательств и адекватных причин. А сам Павлович уверен: фото рэперка – формальный повод для блокировки. На самом деле лейбл лишь заботился о репутации своего музыканта. Но, если ютуб не вернет видео в общий доступ, экс-мошенник готов отстаивать свои права в суде.

«Студии СОЮЗ, видимо, просто не понравилось, что я рассказал правду о том, что их артист намеренно или случайно рекламирует наркотики. Потому что и жалоба прилетела не по Content ID, а вручную. Я сразу отправил им письмо с просьбой отозвать жалобу, а потом подумал какого ****? – и обжаловал удаление видео. Ждем решения ютуба, а возможно, и суда. Беспредельщики тут не пройдут».