Call Of Cthulhu

Разработчик
Cyanide Studio

Издатель
Focus Home Interactive

Официальный сайт
callofcthulhu-game.com

Дата выхода
Октябрь 2018

Жанр
Хоррор, приключенческая игра, RPG

Из темных глубин потянуло чем-то тревожным. Нечто древнее возродилось из небытия, чтобы сбросить оковы вечного сна и проникнуть в ваши мысли, ваши сны и вашу реальность. Его холодные склизкие щупальца тянутся сквозь бездну забвения к хрупкому человеческому сознанию. Спящий готов проснуться и явить свое грозное обличие. Главное услышать его зов. В этот раз пришествию древнего зла готовы посодействовать разработчики из Cyanide Studio, выпустившие в конце 2018 года игру Call Of Cthulhu. Это очередная игровая интерпретация литературного наследия Лавкрафта и самостоятельный проект, никак не связанный с одноименной игрой 2006 года.

По старой традиции мы играем за частного детектива. Эдвард Пирс является ветераном Первой мировой войны, который не оправился от тягостных воспоминаний недавних событий. В отсутствие наплыва клиентов он коротает время в компании виски, что не спасает от ночных кошмаров. Именно с такого видения начинается наша история, и данному сну суждено стать пророческим.

Далее предстоит осмотреться в кабинете и пообщаться с неожиданным посетителем. Состоятельный предприниматель озабочен необычными обстоятельствами смерти своей дочери. Она умерла в ходе несчастного случая, но потом отец получил посылку по странной картиной, которая явно принадлежала кисти покойной. Детективу предлагают разобраться в этой истории, и он отправляется на островок Даркуотер.

Здесь наше расследование начинается со знакомства с обитателями рыбацкой деревушки. Это место дышит упадком, у местных давно нет работы и они коротают время в пабе. Всем заправляют бандиты-бутлегеры, а полиция решает столь насущные вопросы, как удаление туши мертвой касатки с берега.

Поначалу мы занимаемся только разговорами и добычей информации, узнавая о том, чем живет местный люд и о прошлом острова. Далее начинаются более активные действия, связанные с проникновением на место недавнего преступления. И тут игра начинает ярко демонстрировать вариативность, позволяя с разных сторон подступить к данной проблеме. Можно обмануть бандитов-охранников, и шансы на успех выше, если заранее подслушать их разговор и получить важные сведения. Можно проникнуть через тайный проход, но предварительно нужно починить подъемник. Можно потерпеть неудачу во всех начинаниях, получить взбучку от бандитов, но в итоге все равно договориться с их главарем.

Доступные варианты действий зависят от параметров героя. В самом начале мы назначаем имеющиеся очки прокачки в разные навыки, определяя уровень красноречия, силы, мастерства детектива и поиска улик. Всего семь параметров, которые по ходу прохождения можно улучшать, зарабатывая очки за выполнение сюжетных целей и находя особые книги.

Все эти навыки влияют как на конкретные действия, так и на диалоги. Высокая психология и красноречие разблокируют новые фразы. Навык поиска немного упрощает процесс поиска предметов. Параметр расследования позволяет быстрее проводить аналитические выводы и упрощает взлом. Опытный в медицине герой легко ориентируется в лекарствах, а оккультист — в тайных знаниях

Данная система работает довольно неплохо, поскольку на первых уровнях много ситуаций и разговоров, где вы можете применять навыки, ощущая определенную свободу. Но по истории вариативность и мнимая свобода действий постепенно сходит на нет. Кроме эпизода в деревне можно еще вспомнить больницу, где у нас несколько вариантов организации побега, и каждый неплохо продуман. Потом уровни становятся более линейными, не предполагая хитрых решений. И сама игра начинает напоминать обычный симулятор ходьбы, когда мы просто бродим по коридорам, ищем улики и изредка противостоим паранормальным силам.

В Call Of Cthulhu присутствует особый режим детектива. Найдя важное место, вы активируете ключевые улики, а герой по ним выстраивает образ недавних событий.

Есть полноценные головоломки, когда надо искать подсказки, внимательно изучать и сопоставлять предметы. Например, вскрыть сейф в книжном магазине будет весьма непросто. Но таких ситуаций, где надо по-настоящему напрячь мозги, крайне мало.

Игра не обременяет нас сложными загадками и не затягивает моменты, постоянно двигая повествование вперед. Тайна гибели семьи в старом поместье оказывается связана с неким культом, потом проявляется тематика странных медицинских опытов. И каждый эпизод ставит нас в новые условия, предлагая новые впечатления и новые элементы геймплея. Сюжет развивается быстро, и это играет в плюс.

По ходу всей истории выстраивается противоречие между рациональным восприятием событий и паническим осознанием всей этой чертовщины. В диалогах герой может настаивать на скептической позиции или поддаваться мистическому зову неизвестного. Сами события предусматривают двойственную трактовку, не давая явного ответа. Хотя уровень паранормального постепенно нарастает и с какого-то момента рациональное восприятие просто не вписывается в происходящее. Но древняя сила все равно является незримой стороной, которая остается за кадром до последних минут.

Герой может до самого финала сопротивляться мистическому зову, а может принять все как есть, плывя по волнам судьбы. Поведение Пирса, его выбор и поступки влияют на то, какую концовку вы увидите в финале.

Детективные эпизоды и прогулки по темным коридорам иногда сменяются противостоянием с монстрами. Хотя слово противостояние тут условное. Мы прячемся и убегаем, выполняя попутные условия, например, заманиваем тварь в ловушку.

Первая встреча с демоном из потустороннего мира может пройти очень напряженно, если вы заранее не найдете нужный кинжал. Совет прост: не торопитесь двигаться к центральной картине в галерее, осмотрите стенды с оружием.

Перед финалом Call Of Cthulhu пытается изобразить экшен, показывая полную техническую несостоятельность разработчиков. Вместо атмосферного эпизода, где герой пробирается сквозь толпу зомби, вышел дурацкий одноклеточный тир, в котором ужасно сделано абсолютно все. Ближе к финалу игра вообще сильно сдает. Даже простые исследовательские эпизоды страдают от странного дизайна и глупых решений, которые прячутся за игровыми условностями.

Визуально игра выглядит достойно, но не более того. Есть насыщенные деталями локации и приятная игра света. Но есть и весьма простые локации, где обильный мрак в сочетании с эффектом зернистости и размытием делает картинку невыразительной.

В основе игры движок Unreal Engine 4, и в данном случае системные требования скромные. Играть в Full HD можно даже на самых бюджетных видеокартах. Под высокие разрешения нужны более мощные решения, но и тут игра нетребовательная.

Ниже результаты тестирования видеокарт AMD и NVIDIA в разрешениях 2560×1440 и 3840×2160. Тестовая последовательность действий отражена ниже.

Задействована наша стандартная тестовая конфигурация для видеокарт.

У GeForce есть явное преимущество над конкурентами. При этом комфортно играть в 1440p позволяет даже Radeon RX 480. GeForce GTX 1660 Ti сопоставим с Radeon RX Vega 64.

В 4K комфортный уровень производительности начинается с Radeon RX Vega 64 и GeForce GTX 1070 Ti. У GeForce RTX 2080 серьезное преимущество относительно Radeon VII. Загрузка видеопамяти в максимальном разрешении меньше 5 ГБ.

Поначалу Call Of Cthulhu затягивает и увлекает. В игре есть интрига и ощущение детективного расследования, где в попытке распутать местные тайны мы постепенно погружаемся в пучину непонятных событий. Знакомые с творчеством Лавкрафта увидят много знакомого в сюжете, но наблюдать за развитием истории все равно интересно. Определенная вариативность и элементы ролевой игры органично дополняют игровой процесс. А каждый новый уровень привносит что-то новое. Но чем ближе к финалу, тем проще становится игра, вплоть до топорных перестрелок. Впечатление такое, будто Call Of Cthulhu заканчивали в впопыхах и многое не довели до ума. В итоге отличные впечатления разбавляются каким-то неприятным послевкусием. Игра понравится фанатам мрачных историй и творчества Лавкрафта. Но этот «Зов» не станет образчиком жанра, и вряд ли его будут вспоминать спустя годы, как это было с Dark Corners of the Earth.