Согласно отчетам DigiTimes, стоимость производства материнских плат и видеокарт растет из-за нехватки медной фольги. Влияние этого материала может быть наиболее ощутимым в недорогих устройствах. Но остается открытым вопрос, какую часть стоимости производители продуктов переложат на плечи рядовых покупателей.

Цена на медь выросла с 7755 долларов за тонну в декабре 2020 года до  9262 долларов за тонну по состоянию на конец сентября 2021 года. Вкупе с ростом цен на энергоносители этом привело к 35%-ному удорожанию медной фольги. Она является одним из главных компонентов фольгированных подложек (copper-clad laminate), используемых для изготовления печатных плат.

Китайские производители CCL недавно объявили о повышении цен для клиентов, занятых производством печатных плат. В свою очередь, поставщики медной фольги планируют очередное повышение для производителей CCL в начале 2022 года, и сейчас в отрасли ведутся переговоры с целью поиска разумных компромиссов.

Доля самой меди в материнской плате не так велика. С точки зрения материальной стоимости она исчисляется в единицах долларов, но здесь нужно учитывать промежуточные затраты в производственной цепочке. Таким образом, для продуктов с отпускной ценой от $300 влияние фактора минимально, но если бюджетная материнская плата с номинальной стоимостью $60 подорожает на $5–15, это будет заметно для покупателей.