В прошлом году известный гуру процессоростроения Джим Келлер (Jim Keller) покинул ряды Intel. Своё решение он объяснил личными причинами и в течение полугода после формального ухода помогал фирме в качестве консультанта. Теперь, когда он выполнил свой долг перед Intel, господин Келлер нашёл новое место работы. Он примкнул к канадскому стартапу Tenstorrent в качестве президента, технического директора и члена совета директоров.

Раджа Кодури и Джим Келлер

Tenstorrent занимается разработкой микросхем для сферы машинного обучения. Она была основана в 2016 году выходцем из AMD, при этом Джим Келлер обеспечил первоначальное финансирование проекта из собственного кармана. Одним из ключевых продуктов стартапа является процессор Grayskull, изготавливаемый по 12-нм технологии на заводах GlobalFoundries. Он рассчитан на задачи, связанные с распознаванием изображений и обработкой голоса, а уже в этом году ему на смену придёт более массивный чип с кодовым именем Wormhole.

За свою карьеру Джим Келлер приложил руку к огромному числу продуктов. ПК-энтузиастам он известен в первую очередь как «отец» микроархитектуры AMD Zen, благодаря которой на рынок x86-процессоров вернулась конкуренция. Джим также участвовал в разработке архитектур AMD K7 (Athlon, Athlon XP) и K8 (Athlon 64, Opteron), однокристальных систем Apple A4, A5 и аппаратного обеспечения для «умных» автомобилей Tesla.