На этой неделе контрактный чипмейкер GlobalFoundries вышел на биржу Nasdaq с оценочной капитализацией $25 млрд. В число его клиентов входят Qualcomm, MediaTek, NXP Semiconductors и многие другие компании.

На данный момент индустрия электроники находится в затяжном дефиците, который по оценкам многих участников продлится как минимум до 2023 года. Например, Apple заявила, что потеряет более $6 млрд в этот рождественский сезон из-за нехватки микросхем.

Тем не менее, дефицит в большей мере касается не самых передовых технологических процессов, а проверенных временем узлов. Как мы помним, руководство GlobalFoundries несколько лет назад вышло из «гонки нанометров» и сконцентрировалась на техпроцессах 14-нм и выше.

«Большая часть дефицита находится в зрелых техпроцессах, потому что в этой сфере нет миллиардных вложений, — рассказал генеральный директор GlobalFoundries Том Колфилд (Tom Caulfield) в интервью CNBC — На мой взгляд, мы рады позволить более крупным компаниям обслуживать рынок малых нанометров, но мы будем лучшими в нашей дифференцированной технологии».

«Я бы сказал, с августа 2020 года наше производство не успевает обрабатывать все заказы. Каждый день мы пытаемся выжать столько, сколько можем. Я бы даже сказал, что мы делаем больше 100% наших объективных возможностей. На данный момент мощности компании распроданы до конца 2023 года», — продолжил глава GlobalFoundries.

По словам Колфилда, из 2,6 млрд долларов, привлеченных GlobalFoundries на публичных торгах на бирже, 1,5 млрд будут потрачены на капитальные затраты по увеличению производственных мощностей для удовлетворения спроса. Акции GlobalFoundries в пятницу закрылись на 5% выше дебютной цены по $48,74.