Контрактный производитель полупроводников GlobalFoundries объявил о первой публичной продаже акций (IPO), которая состоится в этом году. В биржевой заявке GlobalFoundries установила ценовой диапазон от 42 до 47 долларов за акцию для IPO.

Ожидается, что при такой стоимости ценных бумаг компания сможет привлечь около 2,6 млрд долларов инвестиций. Полная стоимость компании оценивается в $25 млрд. GlobalFoundries планирует провести листинг на Nasdaq под псевдонимом «GFS».

Сейчас GlobalFoundries принадлежит фонду Mubadala Investment из Объединённых Арабских Эмиратов. На фоне бума полупроводниковой индустрии, Mubadala Investment не хочет терять контроль над GlobalFoundries. После IPO фонд продолжить владеть 89,4% акций GlobalFoundries и будет контролировать соответствующее количество голосов в совете директоров.

В настоящее время GlobalFoundries обслуживает сотни заказчиков и имеет пять производственных площадок на разных континентах. Тем не менее GlobalFoundries является убыточной компанией, поскольку Mubadala постоянно инвестирует в новые производственные мощности и НИОКР, чтобы оставаться конкурентоспособными на фоне других участников рынка, а особенно TSMC и Samsung Foundry.

За первую половину 2021 года выручка компании составила 3,038 млрд долларов и, вероятно, превысит 6 млрд долларов за весь год из-за высокого спроса на полупроводники. В результате у Mubadala есть все основания полагать, что акции GlobalFoundries со временем подорожают, и поэтому нет смысла продавать значительную долю компании прямо сейчас.