Gray Matter
(Gray Matter: Призраки подсознания)

Разработчики
Tonuzaba Entertainment, Wizarbox

Издатель
Mamba Games

Официальный сайт
www.graymatter-game.de

Дата выхода
Февраль 2011-08-17
Локализация – июнь 2010

Локализатор
Новый Диск/Lazy Games

Жанр
Квест

Игровая индустрия меняется очень быстро. Новые технологии открывают и новые горизонты для развития и реализации новых идей, иногда оставляя за бортом творцов старой школы. Джейн Дженсен, автор популярной в 90-х годах серии Gabriel Knight, тоже в свое время оставила большую индустрию, занявшись казуальными проектами. Gray Matter — это ее возвращение к крупным проектам. Возвращение довольно основательное и масштабное, ведь игра выпущена не только под родные нам PC, но и для Xbox 360 (портированием занималась студия Spiders), плюс это только первая глава в новой игровой серии.

Само название Gray Matter (серое вещество) намекает на некую серьезную тематику и связь с наукой. Мистики от игры с таким названием просто не ждешь, скорее ожидаешь каких-то лекций по физиологии головного мозга, нейробиологии или психологии. Впрочем, история Gray Matter довольно разнообразна и многогранна. Начинается все с того, что бродячая фокусница Саманта Эверетт волею случая сбивается с пути около Оксфорда. Ее видавший виды мотоцикл приказал долго жить, и разыгравшаяся буря вынуждает искать убежища в ближайшем мрачном особняке. Подойдя к дому, она становится свидетелем странного исчезновения молодой девушки-лаборантки, присланной сюда агентством. Саманта (Сэм) занимает ее место и получает в доме приют и убежище.

Теперь героиня становится заложницей своей лжи. Все принимают ее за студентку-практикантку и на следующее утро ее уже ждут распоряжения от доктора Стайлза. Уютный при дневном свете дом и неплохое жалование — хороший стимул для продолжения притворства. Сэм помогает ученому собрать группу добровольцев из студентов для эксперимента и постепенно все они оказываются втянуты в череду таинственных мистических событий.





Дэвид Стайлз изучает влияние визуализации физических упражнений на состояние подопытных и их мозговую активность. Цель — выявить возможность стимуляции мышц посредством внушения. Подопытные вводятся в гипнотическое состояние, после чего начинается сеанс внушения и с помощью ФМРТ-сканера снимаются данные об их мозговой активности. Первый же сеанс совпадает с мистическим явлением в месте, на котором концентрировались подопытные в процессе виртуальной «тренировки». Второй опыт приводит к еще одному явлению в новом месте виртуализации. Сэм и Стайлз пытаются разобраться, в чем дело, и найти истинную причину или виновника происшествий.



Расследование в этом направлении мы будем поочередно вести в роли каждого из этих персонажей. До встречи с ученым Саманта искала тайный клуб лучших иллюзионистов в Лондоне, и вышло так, что в Оксфорде она встречается c одним персонажем, который дает ей возможность попасть в это тайное общество. Теперь Сэм пытается одновременно разобраться в сути необычных явлений и заодно разгадать серию загадок, которые дают пропуск в таинственный клуб «Дедал». И по мере продвижения в этих двух направлениях она все больше укрепляется в подозрении, что какой-то иллюзионист ведет особую «Игру», пытаясь дискредитировать Стайлза, разыгрывая странные происшествия в Оксфорде.



Сам доктор наоборот все больше начинает верить в потусторонние силы. Несколько лет назад в страшной автокатастрофе он лишился любимой жены, а сам получил тяжелые ожоги. Теперь его мучает горечь потери, маска скрывает изуродованную часть лица, а сам он скрывается от всего мира в подвале-лаборатории. В прошлом светило нейробиологии, теперь доктор стал лишь чудаковатым профессором, которого все считают немного выжившим из ума. Его нынешний эксперимент — возможность вернуться к нормальной жизни. Но дух супруги не покидает его и периодически напоминает о себе, заставляя близких людей вновь волноваться о душевном здоровье Дэвида.



Не желая расставаться с покойной женой, ученый живет воспоминаниями — проводит часы в барокамере, воскрешая в сознании лучшие дни совместной жизни. Он ищет возможность наладить связь с любимой и постепенно все больше удаляется в область паранормального. В отличие от прагматичной Сэм, причины странных событий в Оксфорде кажутся ему мистическими и связанными как-то с духом жены.





Два героя с разным взглядом на одну ситуацию постепенно не только разбираются в загадке, но и раскрывают нам свою историю и характер. Такой взгляд с двух разных позиций и параллельное развитие сюжета — один из плюсов игры. И хотя начало вполне можно назвать скучноватым, но потом игра постепенно затягивает, обволакивая нас разными тайнами. Строгий рационализм и скептицизм Сэм не дают никакого повода к подозрениям на мистику, но исследования Стайлза и странные вещи в его доме периодически заставляют менять точку зрения. Интрига остается до самого финала. Да и сама концовка не открывает всей сути происходящего, оставляя намек на продолжение.

Второстепенные персонажи тоже вышли довольно интересными. Вся подобравшаяся группа подопытных «кроликов» в эксперименте Стайлза — личности разнообразные, некоторыми с причудами. Общаться с ними интересно, иногда даже забавно.



Геймплей типичный — мы ищем предметы, комбинируем их для взаимодействия с объектами внешнего мира, решаем головоломки. Внешне — все привычно и выполнено по классическим канонам. Но при этом есть много уникальных особенностей. Можно подсветить активные предметы, что упрощает пиксельхантинг. Есть диалоги с колесом выбора фразы, которые правда ни на что не влияют – линия поведения одна, просто мы выбираем порядок вопросов. В специальном меню можно глянуть прогресс выполнения задач в каждой главе. Так что имеются некоторые упрощения, которые делают игру дружелюбнее. Но при этом Gray Matter по сути своей остается классическим квестом с неизменной структурой строгого соблюдения определенного порядка действий. Сюжет не получит развития, пока вы не осмотрите какой-то объект или не поговорите с кем-то. И часто приходится блуждать по локациям в поисках упущенного объекта или действия, чтобы продвинуться дальше. Чуть упрощает задачу то, что на карте подсвечиваются только те локации, на которых еще не все действия выполнены.





Немного раздражает и то, как размещены активные объекты на экране. Некоторые двери расположены в самом дальнем углу коридора так, что активная зона взаимодействия с ними очень маленькая. Перемещаясь по общежитию, не раз можно случайно перепутать этажи, прогадав с положением курсора на пару пикселей.



Интересный подход к решению ситуаций демонстрирует Сэм. Она как иллюзионистка может манипулировать людьми с помощью фокусов — что-то незаметно забрать прямо из-под носа или убедить собеседника в чем-то с помощью неординарных способностей. В этом нам поможет книга фокусов, в которой детально расписаны инструкции по всем манипуляциям. Предварительно надо подобрать необходимый фокус, собрать ингредиенты или подготовить вспомогательные объекты, а потом составить необходимый порядок действий в соответствующем меню, не забывая сверяться с книгой.



Визуально игра следует старым традициям. Перед нами рисованный фон с трехмерными персонажами. Добиться большей глубины изображения помогает умело поставленный свет, отбрасываемые тени, блики и отражения на рисованных поверхностях. Благодаря такому сочетанию 3D-технологий и заранее прорисованного фона игра выглядит довольно симпатично. Но и системные требования у нее не самые низкие. На интегрированных видеокартах со всеми визуальными эффектами поиграть не выйдет. Даже потребление видеопамяти при разрешении 1920×1080 доходит до 700 МБ.











Отечественное издание компании «Новый Диск» в переводе Lazy Games обходится без русской озвучки. Зато весь текст переведен довольно грамотно и хорошо. Некоторые задачки переработаны специально под русский алфавит. Игрокам уже не придется искать, как пишется на английском имя и фамилия Льюиса Кэрролла для того, чтобы ввести тайный код.

Gray Matter — классический представитель жанра с некоторыми дружелюбными нововведениями: подсвечивание активных предметов, шкала прогресса заданий, обозначение активных зон на карте. Недостаток у игры один и вполне типичный: продвижение по сюжету может застопориться на каком-то пустяковом действии, до выполнения которого не сработает нужный триггер. Поначалу игра оставляет равнодушным, но интересные персонажи и интригующий сюжет затягивают. Gray Matter не спешит погрузить игрока в водоворот событий, подбрасывая нам различные сюжетные ниточки, которые потом мы будем пытаться собрать воедино в один клубок. Скептицизм и активное развитие темы тайного общества иллюзионистов противопоставляются мистицизму загадочных событий в Оксфорде. И до самого конца трудно определиться в сути происходящего — розыгрыш это или действительно проявление потусторонних сил. Ценителям квестов игра безусловно понравится. После финального ролика даже появляется чувство небольшого сожаления о том, что приключение подошло к концу. Хочется узнать, что же дальше произошло с героями, хочется получить ответы на все вопросы. Так что с нетерпением ждем продолжения.