Hunted: The Demon’s Forge
(Hunted: Кузня демонов)

Разработчики
inXile Entertainment

Издатель
Bethesda Softworks

Официальный сайт
http://hunted-thegame.ru/

Дата выхода
Июнь 2011

Локализатор
1C-СофтКлаб

Жанр
Экшен

Проект Hunted: The Demon’s Forge — не первый для компании inXile Entertainment. Самое известное их детище — игра The Bard’s Tale, которая высмеивала штампы ролевых игр. Ирония была и в том, что руководил разработкой Брайан Фарго, один из родоначальников этого жанра в индустрии электронных развлечений. Именно под его руководством Interplay в 1985 выпустила одну из первых RPG, которая тоже называлась The Bard’s Tale. А тремя годами позже увидел свет легендарный Wasteland, дедушка Fallout. В титрах к «Кузне демонов» тоже значится имя Фарго, но сама игра не имеет ничего общего ни с классическими ролевыми играми, ни с шутовским «Бардом». Это мрачное фэнтези и кооперативный экшен в одном флаконе с небольшими вкраплениями ролевых элементов.

Главные герои — парочка авантюристов и наемников. Мускулистый воин Каддок и эльфийка Э’лара, последняя из древней расы, занимаются нехитрым делом поиска сокровищ, не обременяя себя вопросами спасения мира. Но пока они никого не трогали и продолжали грабить древние сокровищницы, мир вокруг постепенно скатывался в бездну. Орки и прочие монстры бесчинствуют, города горят, кровь льется реками и где-то вдали уже пробудилось древнее зло. Герои рады бы обойти все это стороной, но неприятности сами их нашли в лице таинсвенной Серафины.



Странная мадам с выдающимися формами назойливо мельтешит во снах Каддока, а потом лично предстает пред очами наших товарищей, чтобы предложить неисчислимые богатства и славу за выполнение небольшого поручения. Заданьице это в итоге выливается в полное опасностей путешествие по всему тревожному королевству со спасением в конце всего и вся (а как же иначе?).





Мир Hunted: The Demon’s Forge не оригинален, а сюжет не балует глубиной. Все довольно привычно. Основные супостаты — слегка модифицированные орки, которые именуются тут варгами. Драконы, подземелья и древние полуразрушенные гигантские крепости — все это мы видим почти в каждой фэнтезийной игре. Ставка сделана на мрачный стиль и характеры героев. История о том, как охотники за золотом превратились в спасителей, приправлена небольшим шуточками и ироничными замечаниями со стороны главных действующих лиц. Благодаря этому герои вышли довольно харизматичными, а не бездушными болванчиками, как это порою бывает в иных боевиках. Зато миру и основному сюжету такой харизмы не хватает. Нет ощущения масштабности и жизни. Вечно мы попадаем на руины какого-то города с редкими спасшимися безумцами. Создается ощущение, будто все основные события проходят мимо напарников, они поспевают лишь на пепелища. Второстепенных героев катастрофически мало, да и ведут они себя странно, учитывая, что вокруг разворачивается Апокалипсис. Есть какое-то ощущение пустоты, будто и до нашествия всех этих монстров города и селения были опустошены.



При создании игры большой акцент делался на кооперативное прохождение, поэтому каждый из героев имеет свою специализацию. Человек — боец ближнего боя, а эльфийка — конечно же, лучница. Впрочем, при необходимости первый может прибегнуть к арбалету, а Э’лара воспользоваться своим мечом, но эффективность их в такой роли ниже. Можно было бы сказать, что битвы строятся на взаимодействии и командной работе, но слаженные действия напарников требуются не так часто. Никаких развилок тут нет, локации невелики, нет простора для тактики. Главное, вовремя уничтожать все, что шевелится, и не забывать прикрывать товарища, если тот попал в самое пекло. Смерть наступает не сразу, есть еще время на то, чтобы поверженного бойца вернул в строй компаньон с помощью восстанавливающего зелья.



Некоторые ситуации требуют более тонкой командной работы и помощи друг другу. Например, при стычках с боссами боец должен отвлекать внимание противника на себя, чтобы уберечь более хрупкую Э’лару, которая заодно сможет нанести точный удар в уязвимое место. В одном из эпизодов надо будет взбираться по качелям, уравновешивая их с помощью героев. Но самая типичная ситуация, требующая взаимной помощи — это подъем массивной двери. А для чего требуется участие двух персонажей при простеньком прыжке через небольшую пропасть или преодоление расщелины в стене — и вовсе не понятно.



Мрачный антураж, готические строения и классические монстры предполагают, что меч — основное оружие. На самом деле, это не так. Играть воином даже не так интересно, как лучницей: всего-то два удара и блок. Боевка довольно простая, нет никаких хитрых комбинаций клавиш. Но в запасе у каждого из напарников имеется магия, причем одна школа магии общая, а вот оружейная магия уникальна для каждого. Но школы включают всего-то по три заклинания. Каддок может входить в режим ярости, делать мощный рывок, валящий с ног, или поднимать ближайших врагов в воздух, превращая их в отличную мишень для стрел напарницы. Э’лара имеет на вооружение взрывающиеся стрелы, замораживающие и пробивающие броню. Молнии, защитные знаки и серные снаряды можно открыть у любого героя.





Стрельба из лука возможна в режиме точного прицеливания (выбранная позиция камеры не самая удобная) и при автонаведении. Во втором случае вам остается лишь уклоняться от ударов и не забывать нажимать кнопку огня, поворачиваясь в сторону нападающего.



Нехитрая прокачка осуществляется за счет найденных кристаллов. Каждое заклинание имеет дополнительные улучшения, позволяющие повысить его мощность, время действия и снизить затраты манны. По мере прохождения становятся доступны новые уровни магии — заклинания те же, но эффективность их выше. Как и в Fable 3 некоторые возможности и характеристики улучшаются не явно, а по мере прохождения игры, в зависимости от наших действий. Например, набили какое-то количество фрагов из лука — получите бонус к дальности. Набили еще больше трупиков — ловите дополнительную ячейку для целебного зелья. Выполнили серию добиваний оглушенного врага — повысили убойность данного приема. Собрали определенное число «слез дракона» — повысили урон всего оружия.

Прокачка осуществляется только в строго предназначенных местах, в специальных порталах. Рядом обычно бывает и фиолетовый кристалл, прикосновение к которому позволяет обменяться героями.



Арсенал в игре довольно разнообразный, хотя большинство единиц оружия отличаются лишь дополнительным волшебным уроном. Один и тот же меч может иметь несколько вариаций с разными магическим свойствами, но запас такого волшебного «бонуса» ограничен. После пяти минут боя какой-нибудь убойный замораживающий меч превращается уже в простой меч. Оружие ближнего и дальнего боя отличается еще и скоростью, так что предмет с наибольшим значением урона не всегда самый эффективный.





Щиты изнашиваются в зависимости от того, сколько ударов они приняли на себя, что заставляет периодически искать им замену. А вот доспехи почти полностью упразднены. Изредка лишь будут попадаться наплечники, снижающие урон.

Еще одной особенностью игры является подсмотренная в шутерах система укрытий. Разбросанные на уровнях ящики и куски стен позволяют спрятаться от вражеских стрел и восстановить здоровье.



Экшен в Hunted: The Demon’s Forge интересен не зубодробительными драками и хитрыми приемами с невероятными по сложности комбинациями ударов, а тем, что надо постоянно комбинировать оружие, магию и не забывать о напарнике. Несложное управление и простая система прокачки не отвлекают игрока от самого действа и приключений. Вот только зрелищности тут не так уж и много. Оригинальных ситуаций катастрофически мало, сложность растет за счет увеличения числа противников, их живучести и мощности. Все сводится к зачистке территории и переходе на новую локацию. Архитектура уровней незамысловатая, но недоступные лучники на вторых этажах доставят немало неприятностей в отдельных схватках. Для разнообразия изредка нас будут развлекать стрельбой за баллисты.



Определенный интерес к игровому миру поддерживают различные тайники. Кроме разбросанных в закоулках кристаллов и слез дракона, есть еще и секретные места, в которых можно добыть особые артефакты. Тайные места, как в Fable, закрыты древними говорящими дверями, любящие загадки. Обычно все сводится к зажиганию пламени в глазницах или сбору каких-то ингредиентов. За решением далеко бегать не придется, но увидеть его будет сложно. В темных подземельях активные объекты иногда просто не различить, а если во время поисков ингредиентов вы случайно пройдете через дверь на новую локацию, то вернуться назад уже не сможете, равно как и загрузиться с предыдущей контрольной точки. Придется переигрывать весь эпизод заново. С другой же стороны, некоторые контрольные точки разделены слишком большими промежутками и даже роликами. Может статься, что выйдя из игры после прохождения какого-то этапа, вы обнаружите себя в следующий раз в начале прошлого эпизода. А все потому, что после преодоления очередной разделительной двери надо было сделать шажочек вперед для срабатывания автосохранения.



Игра выполнена Unreal Engine 3. Дешевые проекты на этом движке часто грешат отвратительными текстурами, натянутыми на плоские поверхности. В Hunted с текстурами все нормально, да и bump-mapping придает объем каменным стенам городских строений и катакомб. Темная цветовая гамма в сочетании с мягкой дымкой и продуманным освещением делают подземелья и древние руины особенно привлекательными. Большие открытые уровни смотрятся грубее, а безжизненная мертвая растительность в купе с угловатыми деревьями придает рощам карикатурный вид. Наша попытка активировать SpeedTree в конфигурационном файле привела лишь в мерцанию безжизненной деревянной травы на заднем фоне — похоже, данная технология просто не поддерживается. С цветовой гаммой разработчики тоже перестарались и некоторые уровни вышли ядовито-оранжевыми или чрезмерно красными.















Окружение статично. Разбиваются лишь некоторые предметы — стойки с оружием, редкие бочки. При попадании из баллисты разносятся в щепки отдельные баррикады. Более масштабные разрушения предусмотрены исключительно сценарием, например, на арене с минотаврами, которые разносят колонны.

Hunted: The Demon’s Forge — игра с неплохим потенциалом. Занятный экшен с ролевыми элементами, который тем не менее не вызывает большого восхищения. Слишком все банально, нет ничего в игре оригинального. А вот ворох неприятных мелочей имеется. Неплохо проработанные персонажи выглядят одиноко в мире, которому не хватает живости. В битвах полно массовки, но это не делает их зрелищными. Не хватает вменяемой физики и расчлененки. Много коридоров и мало разнообразия. Не хватает какой-то искорки, огонька внутри. Все выполнено достойно, но не более того. В недавнем The First Templar и сюжет занятнее, и игровой процесс более разнообразен, несмотря на простенькую реализацию некоторых игровых элементов. А битвы не превращаются в простое «мясо», требуя больше тактики и точных действий. Даже добивания рыцарей-тамплиеров выглядят зрелищнее аналогичных приемов Каддока и Э’лары. Hunted: The Demon’s Forge выигрывает благодаря мрачной атмосфере и более приятной картинке. На фоне отсутствия достойных конкурентов на игру стоит обратить внимание любителям мрачных фэнтези.