Компания «Яндекс» присоединилась к делу ФАС в разбирательстве против Apple. Причина разбирательства — комиссия, которую Apple назначила в своём магазине приложений App Store. Об этом сообщает «КоммерсантЪ».

К «Яндексу» могут присоединиться онлайн-кинотеатры из ассоциации «Интернет-видео», куда входят ivi, Okko, MEGOGO и другие. Они подали ходатайство, но пока оно не удовлетворено.

По мнению «Яндекса» и компаний, они теряют дополнительную выручку из-за комиссии в 30 %, которую Apple берёт сверх изначальной стоимости подписки. То есть в случае если подписка стоит 199 рублей на сайте компании, в App Store или в приложениях на платформах Apple она стоит уже 259 рублей, где дополнительные 60 рублей — комиссия.

По словам «Яндекса» и онлайн-кинотеатров, таким образом многие потенциальные подписчики отказываются от подписки и в итоге не тратят деньги.

Apple может грозить штраф. Его минимальный размер составит 100 тысяч рублей, а максимальный — 2 % от общего оборота компании, то есть более миллиарда рублей. Причастность «Яндекса» и онлайн-кинотеатров из ассоциации «Интернет-видео» поможет ФАС быть более доказательной в своих аргументах, поскольку упоминаемые компании лучшее знакомы с рынком.

Напомню, ещё 31 августа 2021 года ФАС обязала Apple указывать, что есть альтернативные способы оплаты подписок и покупок в приложениях. Компания должна была это сделать до 30 сентября, чего так и не случилось.