Ученые из Японии смогли стереть воспоминание из мозга мышей. Процесс перевода полученной информации в мозге из кратковременной в долговременную память получил название консолидация и позволяет закрепить на долгое время любую поступающую извне информацию. Чтобы человек забыл какое-либо событие, стоит просто прервать процесс консолидации.

Ученые из Университета Киото в Японии предприняли попытку оптического воздействия на мозг при помощи техники оптогенетики. Методика была протестирована на мышах и позволила, по заверению ученых, стереть воспоминания из мозга животных.

Оптический метод воздействия на мозг основан на разрушении белка кофилина, который обеспечивает оптимальную работу нейронных связей — синапсов. На первом этапе испытаний в мозг подопытных мышей вводился аденовирус, который выступал своеобразным «курьером», доставляющим протеин, связанный с флуоресцентным маркером.

На следующем этапе осуществлялось оптическое воздействие, которое инициировало выделение протеином кислорода, деактивирующего кофилин. В результате ученые смогли осуществлять локальное воздействие на мозг подопытных животных в конкретное время. В ходе эксперимента височная доля мозга мышей облучалась два раза. Первый раз сразу после того как животное изучало новую задачу, а второй раз — во время сна сразу же после завершения процесса обучения. В результате была зафиксирована полная утрата мышами «воспоминаний» об изученной задаче.