Немецкий магазин техники Mindfactory возобновил продажи еще не анонсированного процессора Intel Core i7-11700K. Две недели назад эту модель уже можно было приобрести в Mindfactory, чем успели воспользоваться некоторые европейские покупатели и даже редакции известных технических ресурсов.

Затем Intel Core i7-11700K исчез не только из продажи, но даже не находился в поисковой системе магазина. А вот теперь горячая новинка опять доступна для заказа по цене 459 евро — на 10 евро дешевле, чем в феврале. При этом AMD Ryzen 7 5800X немного подорожал и стоит 439 евро.

Ситуация приобретает комический характер. По итогам первой волны реализации, Intel успела отметиться официальным заявлением немецкого представительства: «Мы серьезно относимся к нашим соглашениям об эмбарго. Нам известно о розничном магазине, продающем неизданные продукты, и мы принимаем соответствующие меры».

Судя по доступности Intel Core i7-11700K, «соответствующие меры» оказались недостаточными. Но с другой стороны, если порассуждать в стиле теорий заговора, дело может оказаться не таким простым, как на первый взгляд.

Посудите сами, подобные «пляски» с продажами неанонсированных товаров не часто наблюдаются в IT-отрасли, если даже перед нами не единичный случай. При этом в историю вовлечена одна из крупнейших розничных сетей Германии, а полноценный обзор Core i7-11700K на днях опубликовал авторитетный веб-ресурс AnandTech.

Вряд ли подобные организации самостоятельно пойдут на конфликт с огромной корпорацией ради сиюминутной шумихи. Но в таком случае, не является ли это срежиссированным спектаклем со стороны маркетингового отдела Intel? Ведь давно известно, что грамотный черный пиар очень часто эффективнее классических методов продвижения.