С новым поколением Alder Lake-S компания Intel решила применить новые маркетинговые термины Processor Base Power (PBP) и Maximum Turbo Power (MTP). По большому счету, это хорошо знакомые параметры энергопотребления процессоров TDP (PL1) и PL2 поданные в новой обертке.

Итак, Processor Base Power (PBP) теперь представляет собой интерпретацию TDP или PL1. Он характеризует тепловыделение CPU на номинальной частоте. Но, как известно, даже чипы с заблокированным множителем способны работать выше базовых значений благодаря турбо-разгону.

Этот динамический разгон определяется максимальным пределом мощности PL2 и временем Tau. С недавнего времени PL2 переименован в Maximum Turbo Power (MTP). Intel советует обзорщикам внимательно относиться к этим параметрам во время тестирования процессоров.

За несколько дней до снятия эмбарго, менеджер Lenovo China Gaming Desktop опубликовал диаграмму со сравнением процессоров Alder Lake в режимах PBP и MTP в многопоточном тесте Cinebench R20.

Как видим, разница весьма значительна и может достигать 30% для Core i7-12700K и 36% для Core i9-12900K. В это же время, Core i5-12600K прибавляет лишь 10% производительности.