Малайзийские СМИ сообщают, что Intel построит в стране новое предприятие стоимостью 7,1 миллиарда долларов. Завод станет еще одной крупной инвестицией чипмейкера в попытке решить проблему глобального дефицита полупроводников в течение следующих лет.

Официальная информация ожидается сегодня во время брифинга министра торговли Малайзии с другими государственными чиновниками и представителями Intel, включая генерального директора Пэта Гелсинджера. Это событие совпадает с первым визитом госсекретаря США Энтони Блинкена в регион.

На этой неделе CEO Intel находится с рабочей поездкой на Тайване и Малайзии для переговоров с местными властями и бизнесом. По информации, другой важной целью Гелсинджера является встреча с руководством TSMC для получения квот на 5-нм и 3-нм техпроцессы.

Intel нуждается в передовых технологиях TSMC для выпуска графических и центральных процессоров. Между тем, американский чипмейкер планирует конкурировать с тайваньской компанией в бизнесе контрактного производства. Вдобавок отношения между Intel и TSMC могут быть осложнены тем фактом, что Гелсинджер недавно заявил о нестабильности Тайваня для бизнеса на фоне противостояния с Китаем.