В рамках конференции, посвящённой финансовым итогам прошлого квартала, представители Intel рассказали об успехах в сфере дискретной графики. В частности, чипмейкер уже начал отгрузку графических процессоров DG1. Этот GPU послужил основой коммерческого продукта Iris Xe Max — видеоадаптера-компаньона для мобильных процессоров Tiger Lake. Одним из первых лэптопов с данной связкой является Acer Swift 3X, чей релиз запланирован на следующий месяц.

В лабораториях Intel полным ходом идёт работа над графическим процессором DG2 (Discrete Graphics 2), основанного на архитектуре Xe-HPG. Инженерные образцы этого GPU уже тестируются специалистами компании.

Видеокарты на его базе обзаведутся аппаратным ускорением трассировки лучей, памятью GDDR6 и должны составить конкуренцию Nvidia GeForce RTX 3000 и AMD Radeon RX 6000. Другими словами, их релиз ознаменует появление третьего крупного игрока на рынке 3D-ускорителей для геймеров.

Рыночный дебют Intel DG2 намечен на конец 2021 года. Для выпуска GPU компания планирует использовать фабрики одного из контрактных чипмейкеров (по слухам, TSMC), так что задержка собственного 7-нм техпроцесса не окажет влияния на сроки выхода. Характеристики нового видеоядра Intel раскрывать не спешит, лишь заявляя, что DG2 является продуктом энтузиаст-класса.