В рамках онлайн-конференции Intel InnovatiON чипмейкер не только анонсировал платформу LGA1700, но и затронул тему дискретной графики. В частности, была показана работа технологии масштабирования XeSS (Xe Super Sampling). Для демонстрации Intel выбрала игры Hitman 3 и The Riftbreaker.

Напомним, технология Intel XeSS будет работать на всех более-менее современных графических процессорах, в том числе от AMD и Nvidia. Для масштабирования картинки она использует нейронные сети, подобно Nvidia DLSS, однако при этом будет выделяться на её фоне открытым исходным кодом. В составе GPU Xe-HPG для ускорения работы XeSS предусмотрены специальные матричные движки.

Hitman 3 является первой ААА-игрой с поддержкой Intel XeSS. К сожалению, видео не даёт в полной мере оценить качество работы новой технологии, но, как заверили представители Intel, она способна предложить 4K-разрешение с высоким уровнем детализации и производительностью, сопоставимой с запуском игры в разрешении 1080p.

В The Riftbreaker разница более заметна. Эта игра была выбрана не случайно, ведь именно её AMD использовала для демонстрации своей технологии FidelityFX Super Resolution (FSR). На опубликованном видеоролике с активацией Intel XeSS картинка становится более чёткой, впрочем, делать конкретные выводы можно будет только после фактического релиза новой технологии.

На текущий момент Intel готова предоставить разработчикам доступ к технологии Xe Super Sampling через программу DevMesh. Отправить свой проект на рассмотрение могут все желающие: от небольших инди-студий до лидеров игровой отрасли.