VIA Technologies на финансовом отчете объявила, что заключает соглашение с Intel о продаже подразделения Centaur Technology. Хотя условия сделки не до конца понятны: Intel заплатит 125 миллионов долларов за инженерный персонал или как сказано в заявлении VIA: «наём некоторых сотрудников Centaur для работы в Intel». Несмотря на заметную сумму, в сделке не упоминается бизнес, проекты или патенты Centaur.

Фирма Centaur Technology базируется в Остине, штат Техас, и в ней работает около 100 человек. С 1999 года она является дочерним подразделением VIA Technologies. Фактически, VIA является третьим членом «клуба x86» именно благодаря разработкам этой фирмы. Проекты Centaur никогда не получали такого широкого распространения, как у AMD или Intel, но компания остается в этой сфере уже более двадцати лет.

Из свежих разработок Centaur можно вспомнить многоядерный процессор для корпоративного сегмента и рабочих станций. Несмотря на несколько инфоповодов в течение последних пары лет, неизвестно в каком состоянии находится проект.

Сделка оставляет больше вопросов, чем ответов. Intel подтверждает сделку, но не сообщает дополнительных подробностей. Centaur вообще отказывается от комментариев. По расследованиям СМИ, VIA сохраняет контроль над бизнесом или его частью. Другие журналисты говорят, что $125 млн должны быть направлены непосредственно Centaur, а не материнской компании VIA.