На прошлой неделе Intel официально представила дискретный видеоадаптер Iris Xe Max, созданный на базе графического процессора DG1. В лабораториях чипмейкера уже идёт работа над его преемником с кодовым именем DG2, который ляжет в основу игровой видеокарты с аппаратной трассировкой лучей, а также DG3. Этот GPU был упомянут в свежих драйверах Intel, правда, никаких подробностей о его технических характеристиках обнаружено не было.

Intel также приступила к работе над следующим поколением ускорителей вычислений для дата-центров на архитектуре Xe-HP. В 2021 году корпорация выпустит графические процессоры с кодовым именем Arctic Sound, в которых на одной подложке будут распаяны один-четыре кристалла, а их вычислительная мощность будет достигать 42 Тфлопс. В будущем их заменят ускорители с кодовым именем Jupiter Sound, впрочем, до их релиза пройдёт ещё немало времени.

Массовая платформа Intel LGA1700 будет поддерживать три поколения процессоров: Alder Lake-S, Meteror Lake-S и, как известно теперь, Lunar Lake-S. Первое семейство дебютирует во второй половине 2021-го, релиз второго ожидается в 2022-2023 годах, а сроки выхода третьего ещё не обозначены. Тем не менее, работа над процессорами Core 14-го поколения уже ведётся.