В отличие от аналитиков IDC, высокопоставленные лица Intel дают менее оптимистичный прогноз о сроках окончания дефицита микросхем. Доступность некоторых продуктов компании будет оставлять желать лучшего вплоть до 2023 года. Об этом рассказал Мауриц Тихельман (Maurits Tichelman), занимающий в Intel должность вице-президента по продажам и маркетингу, а также генерального менеджера по региону EMEA.

«Intel сталкивается с проблемами в цепочке поставок. В первую очередь мы испытываем нехватку подложек. Это значит, что наши микросхемы не собираются. Теперь у нас есть на полке кремний, который нельзя превратить в готовый продукт.

Если вы посмотрите на огромный спрос на потребительском рынке, среди прочего, с прошлого года было довольно сложно поддерживать цепочку поставок. Мы работали со всеми правительствами и были в списке приоритетов в большинстве стран. Это позволило нам доставлять продукцию клиентам, а также получать компоненты для производства.

Мы рассчитываем продолжить работу в 2022 году, чтобы найти баланс с поставками подложек для некоторых продуктов. Таким образом, даже в 2022 году доступность определённых продуктов не будет оптимальной. К 2023 году у нас все будет в порядке, и дефицит будет решён», — рассказал господин Тихельман.

Специалисты IDC прогнозируют, что баланс спроса и предложения на мировом рынке полупроводников будет достигнут к середине 2022 года. Этому способствует запуск новых фабрик и конвейеров. Добавим, что сама Intel инвестирует огромные средства в расширение производственных мощностей, но при этом свободно пользуется услугами контрактных чипмейкеров.