Intel ищет новые пути для дальнейшего сохранения лидерства в отрасли полупроводниковых микросхем. В прошлом году Intel хотела приобрести компанию SiFive за $2 млрд — одного из ведущих разработчиков процессоров на базе архитектуры RISC-V. Как бы там ни было, стороны не пришли к общему знаменателю и SiFive осталась независимой.

Несмотря на неудачу, Intel присоединяется к глобальной организации RISC-V International на уровне членства Premier и создает инвестиционный фонд с бюджетом в миллиард долларов для развития рынка RISC-V. Получить субсидии смогут как стартапы, так и состоявшиеся компании.

Данный шаг является частью стратегии IDM 2.0. Предполагается, что это поможет контрактному бизнесу Intel Foundry Services стать предпочтительным партнером для безфабричных компаний по выпуску их процессоров на архитектуре RISC-V и не только. Свое желание сотрудничать с Intel уже высказали компании из экосистемы RISC-V: Andes Technology, Esperanto Technologies, Ventana Micro Systems и упомянутая SiFive.

Intel также анонсировала IFS Accelerator — альянс, предоставляющий доступ к услугам проектирования, интеллектуальной собственности, инструментам и технологиям разработки полупроводниковых продуктов. IFS Accelerator призван помочь клиентам контрактного производства воплотить свои концепции в кремнии. Таким образом Intel хочет стать не просто производителем, а передовым поставщиком услуг в отрасли.