Дефицит на мировом рынке полупроводников приводит иногда к неожиданным и парадоксальным ситуациям. Отсутствие штатных процессоров, обеспечивающих работу системы защиты картриджей компании Canon, вынудило производителя выпускать незащищенные от подделки устройства. В результате многие принтеры выдают ошибку и распознают фирменные картриджи Canon как поддельные.

Для выхода из создавшейся ситуации техническая поддержка компании рассылает клиентам инструкции с методикой обхода собственной системы защиты от контрафактной продукции — Digital Rights Management (DRM). В письмах к клиентам компания сообщает о возникших трудностях в поставках чипов, в результате чего фирма вынуждена производить картриджи с тонером без фирменной «защиты от копирования». Такая ситуация сохранится до тех пор, пока Canon не найдет надежных поставщиков, способных обеспечить бесперебойную и стабильную поставку необходимых для защитной системы компонентов.

В рассылаемых клиентам сообщениях указывается, что отсутствие процессоров защитной системы никак не скажется на качестве печати, но может привести к некорректной работе некоторых функций. Отсутствие защитной системы затронуло 19 серий принтеров Canon, в каждой из которых имеется по несколько моделей.

Метод обхода защиты DRM, предлагаемый технической поддержкой компании Canon, достаточно прост: пользователю надо игнорировать сообщения о поддельных картриджах. На сегодняшний день дефицит процессоров затронул только отделение Canon Germany, но продолжающийся кризис поставок на рынке может привести к тому, что проблема может распространиться на все подразделения Canon Europe.