Обычно с октября по ноябрь сотрудники заводов, где собираются айфоны и другие продукты Apple, работают сверхурочно. В этот период производится огромное количество устройств, чтобы удовлетворить традиционный рождественский спрос. Foxconn, Pegatron и другие предприятия нанимают дополнительный персонал, чтобы увеличить количество смен и обеспечить безостановочное круглосуточное производство.

Так было на протяжении последних лет. По данным Asia Nikkei, в этом году ситуация иная. Мощности простаивали, а компании даже пришлось приостанавливать производство.

В сентябре и октябре производство iPhone 13 было на 20 % ниже в сравнении с планами компании. Об этом Nikkei сообщили люди, которые участвуют в процессах поставок. Это произошло даже после того, как Apple сделала приоритетным производство всех необходимых компонентов для последнего флагманского смартфона — самого важного источника доходов компании — за счёт других продуктов, таких как iPad и более старых смартфонов линейки iPhone 12 и SE.

Чэнг Тин-Фанг и Лоли Ли

Авторы Asia Nikkei

Из-за того, что Apple изменила приоритеты, производство айпэдов упало на 50 %, а производство предыдущих поколений айфонов снизилось примерно на 25 %. И всё из-за пандемии. Если на протяжении второй половины 2020 и первой половины 2021 года компания успешно складировала компоненты, то сейчас всё же столкнулась с кризисом.

Основная головная боль компании — крошечные элементы, которые использует в производстве не только Apple. Авторы Asia Nikkei приводят три примера: микросхемы управления питанием Texas Instruments, трансиверы Nexperia и микросхемы подключения Broadcom. Эти компоненты используют не только производители смартфонов, но и автомобилей, применяют в аэрокосмической промышленности и при производстве различной бытовой техники. Если какого-то элемента не хватает, то линия производства айфонов останавливается — а в каждом айфоне более двух тысяч компонентов.

В итоге планы Apple выпустить 250 млн айфонов за 2021 год потерпели крах: судя по всему, компания отгрузит на 15 млн смартфонов меньше. И это с учётом того, что за первые девять месяцев поставки выросли на 30 % в сравнении с 2020 годом.

Проблемы есть не только у Apple. В похожей ситуации находятся Samsung, Xiaomi, OPPO, HP, Dell, Acer, Sony, Nintendo, а также Dyson и LG. Например, у Nintendo поставки упали на 20 %.