Самая увлекательная загадка дня.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын впервые появился на публике после месячного отсутствия. Фотографии со встречи Кима с членами Политбюро опубликовали государственные информагентства почти неделю назад, 4 июня.

Частный независимый сайт NK News обратил внимание на состояние здоровья главы КНДР. Он стал худее, пусть это и не заметно на фотографиях в темной одежде, в которой постоянной ходит Ын. Авторы NK News нашли другой способ сравнения – по часам на руке северокорейского лидера.

Журналисты увидели, что политик носит одни и те же часы – IWC Schaffhausen Portofino стоимостью примерно в 12 тысяч долларов. Но на фотографиях от ноября 2020 года хронометр был застегнут на запястье достаточно туго, примерно на четвертом-пятом отверстии. В марте 2021-го в ход пошло примерно пятое отверстие. А на свежих июньских снимках это уже шестое-седьмое отверстие. Такие изменения можно также отследить по хвостику ремешка, который остается от наручных часов. На пикчах разного времени он становится все длиннее.

Как по фотографиям понять состояние здоровья Ким Чен Ына? Просто посмотрите на его часы0

Соответственно, это означает, что рука Кима постепенно уменьшается в размерах, а сам внук Великого вождя Ким Ир Сена потихоньку сбрасывает вес. И это здорово, потому что действующий северокорейский лидер объективно страдал ожирением. При росте в 1,70 м он в ноябре 2020 года весил около 140 килограммов. С конца 2011-го Ын прибавлял в среднем по семь кг каждые 12 месяцев.

Здоровьем Кима заинтересовались не только журналисты, но и военные. «На первый взгляд, существенная потеря веса не значит почти ничего. Но она может стать ключом к другим данным, за которыми охотятся в управлении по сбору информации. Такие сведения могут свидетельствовать о переходе на более здоровый образ жизни или чем-то более сложном», – заявил офицер разведки Командования специальных операций США в Южной Корее Майк Бродка.

«Иностранные спецслужбы хотят знать, достаточно ли здоров Ким Чен Ын, чтобы оставаться на посту. И что происходит за кулисами, если он не в порядке? И как это повлияет на безопасность в регионе с учетом того, что у Северной Кореи есть ядерное оружие», – написал журналист NK News Колин Цвирко.

Ким Чен Ына обвинили в том, что он казнил генерала, бросив его к пираньям. Тот якобы планировал госпереворот