Прошедшая неделя завершилась сенсационным заявлением Народного банка Китая (PBoC — центральный банк страны) о фактическом запрете хождения криптовалюты на территории Поднебесной. Главной причиной ограничения всех операции, связанных с цифровыми активами, в банке называют заботу о национальной безопасности и необходимость защиты финансов граждан Китая.

Согласно заявлению PBoC, сделанному в пятницу, криптовалюта не является фиатным активом и не может находиться в обращении. Следовательно, все финансовые операции, связанные с криптовалютой, являются незаконными. Центральный банк отдал распоряжение всем финансовым компаниям и интернет платформам прекратить совершать финансовые сделки с цифровыми токенами, в том числе биткоином, эфириумом и Tether. Запрет распространяется и на иностранные компании, биржи и платформы.

Центральный банк Китая традиционно заявляет об использовании криптовалюты для отмывания денег, мошенничества, создания финансовых пирамид и незаконной торговли акциями, а также «другой преступной деятельности». Нарушение запрета будет караться через уголовное преследование.

Следует напомнить, что Национальная комиссия по развитию и реформам еще в мае текущего года ужесточила политику относительно майнинга, а летом практически все провинции, в том числе и Сычуань, в которой сосредоточены главные мощности майнинга биткоина, ввели запрет на отпуск энергии для «цифровых шахтеров».

История знает примеры, когда жесткая политика Китая на рынке цифровых финансов приводила к непредвиденным результатам. Так, ровно 4 года назад Китай запретил сбор средств через проекты ICO, а через 4 месяца биткоин штурмовал исторический максимум на уровне 20 тысяч долларов, поднявшись в цене в шесть раз за один квартал. Вызовет ли очередное ужесточение политики Китая рост криптовалютного рынка, покажет ближайшее будущее.