Как сообщают китайские источники, на которые также ссылается информагентство Reuters, китайская компания Fujian Jinhua Integrated Circuit Co. (JHICC) выпустила пресс-релиз, в котором разъясняет свои дальнейшие действия по поводу внесения её в санкционный список США. На момент написания новости сайт компании недоступен.

Компания Fujian Jinhua, напомним, в октябре прошлого года была внесена Министерством торговли США в список компаний, которые потенциально угрожают национальной безопасности Америки. Продукция Jinhua, которая представляет собой микросхемы памяти DRAM, несёт угрозу поставщикам памяти в армию США. Очевидно, что речь об обострении конкуренции и об упущенной выгоде. Чтобы помешать китайцам это сделать, ей, как и другим компаниям в санкционном списке, запрещается продавать производственное оборудование американских компаний, сырьё и другие специальные товары, выпущенные в США или с участием американских компаний.

Через несколько дней после этого против компании Jinhua и тайваньской UMC Министерство юстиции США выдвинуло официальное обвинение с перспективами дела перерасти в уголовное преследование. Утверждалось, что UMC наняла бывших сотрудников тайваньской компании по выпуску памяти, которая затем перешла под крыло Micron. Бывшие сотрудники якобы похитили у Micron коммерческие секреты по технологиям производства памяти и передали их UMC. Последняя передала эти технологии якобы под видом собственных разработок китайскому производителю DRAM компании Fujian Jinhua.

Май 2017 года. Торжественное открытие строительства завода JHICC по производству памяти (JHICC )

За год до этого ряд сотрудников компаний Fujian Jinhua и UMC были обвинены компанией Micron в краже коммерческих секретов с подачей против трёх из них гражданских исков. В ответ на это уже зимой 2018 года один из судов в Китае обвинил саму Micron в нарушении ряда патентов Fujian Jinhua на производство памяти DRAM и запретил в Китае продажу определённых накопителей SSD и модулей памяти DDR4. Примерно полгода спустя после этого дело в свои руки взяли Министерство торговли и Министерство юстиции США. Увы, Дональд Трамп сам всё не успевает. Кто-то должен ему помогать отстаивать интересы США.

Эта длинная и неприятная история явно стала тяготить компанию Fujian Jinhua. Поэтому производитель сообщил, что пора прояснять ситуацию. Компания готовит официальный запрос в Министерство торговли США и просит удалить её из санкционного списка. Она совсем не угрожает национальной безопасности США, в чём просит тщательно разобраться. Неужели поможет?