Новая информация о nextgen-процессорах Intel для настольных ПК под кодовыми названиями Alder Lake (12-е поколение Core), Meteor Lake (13-е поколение Core) и Lunar Lake (14-е поколение Core) была раскрыта каналом Moore’s Law is Dead. Как видим, Intel остается приверженой методике именования семейств процессоров со словом Lake. Компания будет следовать такой иерархии как минимум до середины 20-х годов, если не произойдет что-то неординарное.

Семейство Intel Alder Lake официально подтверждено Intel и, согласно первым дорожным картам, должно было быть запущено к концу этого года. Но в ближайших планах чипмейкера стоит выпуск Rocket Lake весной 2021 года. По информации инсайдера 10-нм Alder Lake станут доступны не ранее начала 2022 года.

Предполагается, что рост показателя IPC для семейства Alder Lake составит 35-50% по сравнению с архитектурой Skylake (семейство процессоров Core 6–10 поколений) и 10-20% по сравнению с Willow Cove (семейство мобильных Tiger Lake). Alder Lake по-прежнему будет опираться на монолитную конструкцию с частотами динамического разгона около 5 ГГц. За обработку графики отвечает оптимизированное ядро Xe с 32 исполнительными модулями.

Давно не секрет, что главной инновацией Alder Lake станет гибридная технология, объединяющая большие (архитектура Golden Cove) и малые (Gracemont) ядра в одном кристалле. Hybrid Technology успешно опробована на SoC Lakefield и готова к «большому плаванию». Ядра Golden Cove будут поддерживать многопоточность, поэтому старшие процессоры Core i9 получат интересную конфигурацию 8/16 + 8, позволяющую обрабатывать 24 потока одновременно.

Кроме того, платформа LGA1700, вполне вероятно, получит поддержку памяти нового стандарта DDR5 и шины PCIe 5.0, в дополнение к следующей версии протокола Thunderbolt. Хотя наиболее правдоподобен вариант с одновременной поддержкой памяти DDR4 и DDR5.

Ожидается, что линейка Meteor Lake впервые перейдет на 7-нм EUV-техпроцесс Intel и будет основана на перспективной архитектуре Redwood Cove. С другой стороны, утверждается, что Redwood Cove изначально спроектирован как независимый узел, а это означает, что он может быть изготовлен на разных фабриках. В утечках упоминается TSMC в качестве резервного или даже частичного поставщика чипов на базе архитектуры Redwood Cove.

Процессоры Meteor Lake, возможно, станут первым поколением процессоров Intel, в которых чипмейкер откажется от кольцевой шины межсоединений, ведущей свой отчет от «покрытой паутиной» архитектуры Sandy Bridge. Также ходят слухи, что Meteor Lake может использовать полностью трехмерную компоновку и матрицу ввода-вывода, полученную от внешней фабрики (TSMC).

Meteor Lake останется частью платформы LGA1700, но уже наверняка перекочует на DDR5. С учетом реального сценария поддержки DDR4 и DDR5 в рамках LGA1700, скорее всего дифференциация будет осуществлена за счет выпуска разных поколений чипсетов, которые даже могут быть несовместимы друг с другом по аналогии с LGA1151.

Наконец, в наибольшем отдалении от пользователей вырисовывается семейство Intel Lunar Lake, которое выйдет ближе к 2024 году и совсем недавно было замечено в графических драйверах. Процессоры Lunar Lake заменят линейку Meteor Lake и, следовательно, попадут в 14-е поколение Core, если к тому времени Intel не изменит схему наименования.

Что интересно, Lunar Lake внесен в код драйверов с графикой Gen 12.9. Настольные процессоры Alder Lake указаны с Gen 12.2, а Meteor Lake — с кодовым обозначением Gen 12.7. Очевидно, что перед нами эволюционные этапы развития Xe, а чего-то кардинально нового можно будет ожидать в тринадцатом поколении «синей» графики.