Сезон крупных покупок.

Крупнейшие русские ритейлеры раскошелились. На днях стало известно, что «Магнит» забирает под свой контроль «Дикси», а потом деньги на стол выложила «Лента».

«Лента» купит «Билла», а «Магнит» заберет себе «Дикси». Что будет с этими магазинами?0

Сеть магазинов и супермаркетов «Магнит» была основана предпринимателем Сергеем Галицким, а сейчас принадлежит «Группе ВТБ». Компания расширяется и поэтому приобретет с потрохами сеть «Дикси». Сумма покупки составит 92,4 млрд рублей, сделка будет профинансирована из собственных средств компании.

Магазины «Дикси» не очень распространены в регионах, в основном они сконцентрированы в Москве, Санкт-Петербурге и прилегающих к мегаполисам областях. Вероятно, таким образом «Магнит» надеется усилить присутствие на рынках двух столиц. Интересно, что на раннем этапе развития бизнес Сергея Галицкого намеренно не шел в Москву — только в последние годы их точки появились в двух крупнейших городах страны. Это связывают с тем, что в нулевых бизнес ожидал прихода иностранных сетей, которые бы сразу начали подминать по себя центральные рынки. Поэтому «Магнит» сперва хотел укрепиться в провинции.

Сеть «Дикси» не будет переименована, все магазины сохранят свой брендинг, позиционирование и прилипал.

Но своего бывшего конкурента уничтожит «Лента», которая сообщила о покупке «Билла Россия». Компания поглотит «Биллу» и переведет все гипермаркеты сети под свой бренд. Сумма сделки составит 215 млн евро.


«Лента» купит «Билла», а «Магнит» заберет себе «Дикси». Что будет с этими магазинами?1

«Билла» тоже в основном представлена в центральных регионах России. После поглощения сеть удвоят, общая доля «Ленты» на рынке Москвы и области составит около 3%.