В сообществе недовольны отношением к низкорослым согражданам.

Ажиотаж вокруг поединка Хасбуллы Магомедова и Абдурозика растет с безумной скоростью. Пресс-конференция дагестанского блогера и певца из Таджикистана всего за четыре дня набрала 9 миллионов просмотров на ютуб-канале Асхаба Тамаева.

Но интерес к ним не радует сообщество людей с невысоким ростом (Хасбик с Абдурозиком оба меньше 1,00 м). Глава Спортивной ассоциации маленьких людей Ульяна Подпальная раскритиковала возможный поединок дагестанца и таджикистанца. «Это не то что даже показательный бой, – им платят большую сумму денег, и это шоу, чтобы люди посмеялись. Ничего серьезного в этом нет, это не спорт. Это неэтично, неправильно, с моей точки зрения», – заявила Подпальная.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Tamaev Asxab ↗(19 Years ) (@tamaaev)

Ульяна отметила, что единственным плюсом от встречи Хасбика с Абдурозиком может стать привлечение внимания к единоборствам среди маленьких людей и возможное включение подобного вида спорта в программу Паралимпийских игр.

Против высказался и актер, участник Сборной Большого московского цирка по КВН Артем Бобцов. Он сообщил, что состоит в чате примерно с 50 маленькими людьми. В мессенджере одна из девушек предложила поединок между участниками переписки за два месяца до встречи Хасбика с Абдурозиком. Бобцов отказался от выхода в октагон, хотя в дальнейшем не исключил возможность драки с кем-то равным по росту.

«С этической точки зрения – эта история ради денег. Разные вещи – мое отношение как маленького человека и отношение большого человека. Большие будут смеяться над этим, ржать, а кто-то будет наоборот обижаться – мол, что вы издеваетесь над маленькими, жалеть начнут. Но мы такие же, как и все. Большие тоже устраивают бои, мы просто хотим быть на равных, чтобы к нам было соответствующее отношение», – сказал Бобцов.


Маленькие люди России выступили против боя Хасбика и Абдурозика. Экс-чемпион UFC Петр Ян и экс-чемпион Bellator – за0Артем Бобцов (слева)

Видео с пресс-конференции Магомедова и Абдурозика долетело даже до бывшего чемпиона UFC в легчайшем весе Петра Яна. Он выложил фрагмент драки двух маленьких файтеров в твиттер и написал: «Победитель встретится с Генри Сехудо». Он отметил аккаунт экс-чемпиона промоушна в легчайшей и наилегчайшей весовых категориях Сехудо.

Поединок Хасбика с Абдурозиком прокомментировал и бывший чемпион Bellator в тяжеловесном дивизионе Виталий Минаков. Он заявил, что следит за раскруткой боя, и похвалил Асхаба Тамаева за промоутерские успехи на ютубе. «С этим шоу у обоих, определенно, появятся новые возможности – вопрос в том, как они ими распорядятся. Они стали очень популярны, в дальнейшем они смогут зарабатывать на рекламе, в творчестве, может, начнутся подвижки – я вижу в этом плюс», – заявил Минаков-старший.

Маленькие люди России выступили против боя Хасбика и Абдурозика. Экс-чемпион UFC Петр Ян и экс-чемпион Bellator – за1

«Я бы это критиковал и скептически к этому относился, если бы там присутствовал какой-то негатив, трэшток, что-то непозитивное и несозидательное. Но эта история достаточно безобидная, это интересно организовано, снято. И закончилось очень правильно. Когда они рассказали и показали, что дружат и уважают друг друга, выступают за дружбу, созидание и спорт», – добавил Виталий в интервью «Газете.Ru».


Дата поединка Хасбика и Абдурозика пока неизвестна. Асхаб Тамаев выложил видео с пресс-конференцией 17 мая и заявил, что собрал бойцов за день до встречи в октагоне. Но спустя четыре дня Тамаев все еще не загрузил ролик с дракой файтеров в весовой категории U-18.

Когда бой у Хасбика и Абдурозика? Бойцов в весе до 18 кг на первой встрече разнимали 7 минут