Компания Microsoft объявила о покупке Activision Blizzard.

Что за Activision Blizzard?

Activision Blizzard — компания, которая занимается разработкой и выпуском таких серий игр, как Warcraft, Diablo, Call of Duty, StarCraft, Guitar Hero, Tony Hawk’s и других.

За сколько?

Сумма сделки составляет порядка 68,7 млрд долларов США. Это более чем на 20 млрд больше сегодняшней оценки компании, и это самая крупная сделка в игровой индустрии.

На фоне новости акции Activision Blizzard резко скакнули в цене за час на 35 %:

Microsoft покупает Activision Blizzard за $68,7 млрд. Студия сделала Warcraft, Diablo и Call of Duty0

Как компании будут работать?

Пока сделка не состоится, обе компании будут независимы друг от друга. Но сразу после закрытия сделки Activision Blizzard перейдёт под контроль Microsoft Gaming.

Бобби Котик, возглавляющий Activision Blizzard, пока остаётся. Судя по всему, он не уйдёт со своего поста до июля 2023 года — тогда сделка должна быть закрыта. После этого главой компании станет глава игрового подразделения Microsoft Фил Спенсер.

Что будет с играми Activision на PlayStation?

Bloomberg со ссылкой на источники в Microsoft пишет, что некоторые игры компания планирует оставить на PlayStation. Какие — неизвестно. Также не очень понятно, что означает «некоторые».

Может ли сорваться сделка?

Подобные покупки должны быть одобрены антимонопольными регуляторами. Действия Microsoft вполне могут показаться нарушающими антимонопольное законодательство. Поэтому на сделку могут наложить вето.

В 2020 году Microsoft купила родительскую компанию Bethesda ZeniMax Media за $7,5 млрд:

Microsoft покупает разработчика и издателя Fallout, The Elder Scrolls, DOOM и Quake

21 Сентябрь 2020

Подобные сделки можно трактовать как создание монополии на рынке. Поэтому я бы не удивлялся, если в итоге сделку не закроют.

Скандал

Вероятно, о сделке задумались после скандала в Activision Blizzard, о котором стало известно летом 2021 года. Департамент по защите трудовых и жилищных прав подал в суд на компанию. В результате расследования выяснилось, что зарплата сотрудниц компании меньше, чем у мужчин. Последние часто отпускали недвусмысленные намёки и шуточки об изнасиловании, а также перекладывали работу на женщин, пока сами играли в игры. Не обходилось и без рукоприкладства — сотрудники приставали к коллегам-женщинам.

При этом руководство компании, состоящее из белых мужчин, знало о ситуации и покрывало сотрудников.