О том, что рано или поздно настанет конец iPhone, понятно всем — ничто не может существовать вечно. Это понимают и в самой Apple. Поэтому в компании задумываются о будущем. Именно поэтому Apple несколько лет назад начала делать очень большую ставку на сервисы, включая Apple Music, iCloud, Apple TV+ и прочие Fitness+.

И именно поэтому Apple уже сейчас планирует отказаться от iPhone. Произойдёт это, по мнению компании, через десять лет. Но свято место пусто не бывает — Apple планирует заменить смартфон на AR-устройства. Об этом сообщает 9to5mac со ссылкой на Мин-Чи Куо.

Первый продукт из AR-линейки выйдет уже в 2022 году:

Мин-Чи Куо: Apple представит гарнитуру дополненной реальности в 2022 году

26 Ноябрь 2021

Судя по всему, Apple понимает, что он не будет очень популярен. И на то есть несколько причин вроде цены и отсутствия контента. Но есть и ещё кое-что:

Если AR-гарнитура позиционируется как аксессуар для Mac или iPhone, то это не будет способствовать росту продаж продукта. AR-гарнитура, работающая независимо, означает, что она будет иметь свою собственную экосистему и обеспечит наиболее полный и гибкий пользовательский интерфейс.

Мин-Чи Куо

Однако Apple делает большую ставку на дополненную реальность:

В настоящее время насчитывается более одного миллиарда активных пользователей iPhone. Если цель Apple — заменить iPhone на AR в течение десяти лет, то Apple собирается продать не менее одного миллиарда AR-устройств за следующие десять лет.

Мин-Чи Куо

Мало того, Мин-Чи несколько месяцев назад рассказал, что Apple собирается начать производство «умных» линз к 2030 году. И этот инсайд очень хорошо подходит под план Apple заменить iPhone на некое устройство дополненной реальности.

Мин-Чи Куо: Apple планирует отказаться от iPhone в пользу AR через десять лет0

Какие десять лет? О чём вообще говорит этот Мин-Чи?

Конечно можно много рассуждать о Мин-Чи, которого кто-то называется фантазёром, но суть заключается вот, в чём: Apple — очень крупная компания, которая стала ею именно благодаря долгосрочному планированию.

Стив Джобс задумал самый первый айфон в начале нулевых, а показал только в 2007 году. Самый первый iPad был показан только в 2010 году, хотя впервые в Apple начали думать о портативном компьютере с сенсорным экраном ещё раньше, чем начали работать над iPhone. Первый патент, на котором было запечатлено устройство, похоже на iPad Pro 2018 года, был подан в 2002 году:

Мин-Чи Куо: Apple планирует отказаться от iPhone в пользу AR через десять лет1Первый патент, в котором Apple запатентовала планшетный компьютер.

Слова Мин-Чи — это не прямой план Apple. Скорее это примерная дорожная карта, согласно которой сотрудники компании понимают, куда двигаться дальше и какие направления развития приоритетны. То есть чтобы двигаться не вслепую, а понимать, куда именно ты идёшь. Именно поэтому многие компании уже сейчас начинают заниматься разработкой 6G, хотя коммерческое использование сетей шестого поколения случится не раньше 2028 года:

Apple начинает разработку сетей 6G

19 Февраль 2021

Samsung тестирует 6G и обещает развёртывание сетей в 2028 году

16 Ноябрь 2021

Поэтому слова Мин-Чи следует, конечно, воспринимать с одной стороны скептически, а с другой — понимать, что основание под ними всё-таки есть.