Но проверяем рассказ о Зыгаре по датам.

Режиссер Юрий Грымов стал гостем программы «Антонимы» на RT Россия. Он рассказал об особенностях работы на телеканале «Дождь».

Грымов сообщил ведущему Антону Красовскому, что ушел с «Дождя» из-за неуважения сотрудников к легендам русской культуры. «Это было связано с тем, что в какой-то день было два праздника: у Митты был юбилей, у режиссера. И был юбилей у Улицкой. Круглые цифры – и никто в новостях не поздравил», – заявил Юрий.

Красовский удивился и назвал новости о подобных праздниках «абсолютно их аудиторией». Грымов продолжил, что пошел к редактору и спросил об отсутствии поздравлений в информационных выпусках.

Некрасивая история про Михаила Зыгаря. Он отказался от поздравлений Улицкой со словами «Умрет – расскажем»0

«Ну, я говорю: «А что мы не поздравили людей, на фильмах которых воспитано практически все населении СССР и России, и Улицкая с книгами?» На что было сказано в редакции: «Вот они умрут – мы про них скажем», – передал слова сотрудника Юрий Грымов. Режиссер добавил, что автором реплики был главный редактор «Дождя» Михаил Зыгарь.

Рассказ Грымова не очень сходится по датам. Он пришел на телеканал в апреле 2013 года, но в интервью «Московскому комсомольцу» уточнил, что знакомится с делами на протяжении несколько месяцев. 80-летие Александра Митты праздновали в марте 2013-го, 70-летие Людмилы Улицкой – в феврале 2013-го.


Грымов заявил, что покинул «Дождь» после отсутствия новостей о двух легендах. Но на самом деле он оставил канал Натальи Синдеевой только через 1,5 года – в 2014-м. То есть, возможно, Михаил Зыгарь действительно произнес эту циничную шутку про смерть. Но, похоже, самого Юрия не так уж сильно задело неуважение к Митте и Улицкой, как он рассказывает спустя семь лет.

«Все свободны» Зыгаря – настоящая книга-сериал. Ее нужно прочитать всем, кто не понимает отсылки у Дудя и Пивоварова