В следующем месяце Intel выпустит три новых штатных охладителя для процессоров Core 12-го поколения: Laminar RS1, RM1 и RH1. Один китайский технический ресурс протестировал кулер Laminar RM1, входящий в коробочную комплектацию новых Core i3/i5/i7. Он использовался вместе с чипом Core i5-12400.

Отметим, что Laminar RM1 является решением среднего уровня в линейке, а для чипов Core i9 приготовлен более производительный Laminar RH1. Герой обзора получил медный сердечник, алюминиевые ребра и декоративную пластиковую деталь сверху. Она имеет синюю полосу, которую по началу можно было принять за RGB-подсветку, но полоса не светится.

Сообщается, что средняя потребляемая мощность Core i5-12400 составила 81 Вт с пиковым значением 89 Вт. При этом ограничения PL1/PL2 были установлены на 224 Вт и 250 Вт соответственно.

В 8-минутном стресс-тесте AIDA64 FPU процессор достиг максимальной температуры 75°C и средней 70°C (при температуре окружающей среды 20°C). Скорость вращения вентилятора под нагрузкой составляла 3100 об/мин, что было охарактеризовано как «слышимое». При нормальных условиях он крутился со скоростью 1300 об/мин или почти бесшумно.

Подводя итоги, Laminar RM1 мало чем отличается от своих предшественников. Intel даже не стала менять систему креплений с пластиковыми защёлками. Впрочем, к несомненным плюсам новинки относится медный сердечник, да и со своей работой кулер справляется.