Вместе с видеокартой GeForce RTX 3080 12GB компания Nvidia представила технологию сглаживания Deep Learning Dynamic Super Resolution (DLDSR). Она станет доступна в следующем релизе набора драйверов GeForce и работает за счёт тензорных ядер. Другими словами, активировать её смогут только владельцы видеоадаптеров GeForce RTX.

По сути, DLDSR представляет собой улучшенную версию метода сглаживания DSR (Dynamic Super Resolution), который уже многие годы доступен в Панели управления Nvidia. Обе технологии отвечают за рендеринг картинки в более высоком разрешении, которая затем масштабируется до разрешения экрана. Благодаря этому не только сглаживаются ступенчатые края объектов, но и повышается общая чёткость изображения.

Главным недостатком DSR является ресурсоёмкость, из-за чего для использования этого метода сглаживания в современных ААА-проектах понадобится очень мощная видеокарта. В то же время DLDSR полагается на алгоритмы машинного обучения и не так сильно влияет на частоту кадров. Ниже приведён скриншот Prey, где можно увидеть разницу между родным разрешением Full HD, классическим DSR из 4K в Full HD и DLDSR с настройкой 2,25x (из 2880 x 1620 в 1920 x 1080).

Кроме того, в свежем драйвере Nvidia расширит возможности инструмента FreeStyle тремя новыми фильтрами от автора ReShade: SSRTGI (Screen Space Ray Traced Global Illumination), SSAO (Screen Space Ambient Occlusion) и Dynamic DOF (Depth of Field). Обновлённый пакет драйверов станет доступен в эту пятницу, 14 января.