В ближайшие месяцы не стоит ожидать широкой доступности видеокарт GeForce RTX 3000, сообщает финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress). «Зелёным» по-прежнему не удаётся решить проблемы с отсутствием 3D-ускорителей Ampere в большинстве магазинов, что они объясняют необычайно высоким спросом.

«Хотя мы ожидали высокого спроса, он превзошел даже наши самые смелые ожидания, — рассказала Колетт Кресс во время недавней конференции о доходах компании. — Учитывая общеотраслевые ограничения производственных мощностей, может потребоваться еще несколько месяцев, чтобы доступность продукции сравнялась со спросом».

В начале октября генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг подтвердил, что решить проблему с нехваткой видеокарт семейства Ampere в этом году не удастся. На то время речь шла о моделях GeForce RTX 3080 и RTX 3090, при этом чтобы хоть как-то уменьшить прогнозируемый дефицит GeForce RTX 3070 её релиз был отложен на две недели. Планировалось, что это поможет нарастить складские запасы видеокарты перед выходом на рынок.

Справедливо отметить, что не только Nvidia не может справится с наплывом желающих приобрести новый графический ускоритель. Релиз видеокарт AMD Radeon RX 6800 (XT) тоже оказался по большей части «бумажным», о чём можно судить по количеству гневных отзывов от несостоявшихся владельцев Big Navi.