NVIDIA официально заявила, что сделка по покупке ARM и японской SoftBank расторгнута. Причина — давление антимонопольных органов. Об этом сообщает NVIDIA на своём официальном сайте, где опубликовано совместное заявление:

NVIDIA и SoftBank Group Corp. объявляют о прекращении ранее объявленной сделки, в соответствии с которой NVIDIA приобретёт ARM Limited из SBG. Стороны согласились расторгнуть Соглашение из-за серьёзных проблем с регулированием, препятствующих заключению сделки, несмотря на добросовестные усилия сторон.

Совместное заявление NVIDIA и ARM Limited

О сделке, первоначальная стоимость которой составляла 40 млрд долларов, я писал почти полтора года назад:

NVIDIA покупает ARM за $40 млрд, но ей могут помешать антимонопольщики

14 Сентябрь 2020

Почему сделка не состоялась?

Официальная причина звучит так: сделка вызывала «серьёзную озабоченность регуляторов США, Великобритании и ЕС по поводу влияния покупки на конкуренцию между производителями чипов». По сути, регуляторы опасались, что после приобретения NVIDIA займёт доминирующее положение на рынке. Она вполне могла бы контролировать цены, связанные с лицензированием ARM — архитектуры, разрабатываемой ARM Limited.

Именно на этой архитектуре построены центральные процессоры различных систем-на-чипах смартфонов, планшетов, а также многих компьютеров. Интерес легко иллюстрируется количеством лицензируемых производителем ядер. К 2005 году, за 15 лет существования компании, общее число ядер составляло 1,6 миллиарда. За следующие 15 лет ARM лицензировала уже 180 млрд ядер.

С 2020 года Apple начала переход с архитектуры Intel x86 на ARM. Именно на этой архитектуре построены Apple M1, M1 Pro, M1 Max и последующие системы-на-чипе, которые компания пока не анонсировала. Также на ARM построены многие серверные процессоры.

NVIDIA не купит ARM из-за антимонопольщиков0Apple M1 Max.

Не стоит забывать и про «интернет вещей» (IoT) — пока ещё не очень популярная категория продуктов, но, согласно аналитике Fortune Business Insights, к 2028 году рынок IoT вырастет с 381,30 млрд долларов в 2021 году до 1854,76 млрд долларов. То есть рост практически в пять раз. И кто будет лицензировать ядра для устройств этой категории?

В общем, ARM Limited, несмотря на то что название компании (не архитектуры) мало у кого на слуху, является крайне влиятельной в мире мобильных технологий. И потенциально она может принести очень много денег. Далеко ходить не надо: сделка должна была обойтись NVIDIA в 40 млрд долларов. К концу 2021 года её стоимость составляла уже 87 млрд долларов. Правда, это произошло из-за повышения цены акций NVIDIA, поскольку часть суммы должна была перейти именно в виде акций.

Что будет с ARM Limited?

Несмотря на прекращение сделки, компания в обиде не осталась: за срыв сделки SoftBank получил от NVIDIA 1,25 млрд долларов. Вместо продажи SoftBank Group готовит ARM Limited к IPO, то есть к выпуску бумаг на биржу для открытых торгов. IPO должно состояться до окончания следующего финансового японского года. Он закончится 31 марта 2023 года.

NVIDIA не купит ARM из-за антимонопольщиков1Штаб-квартира ARM Holdings в Кембридже, построенная в 2019 году.

И если раньше ARM не приносила SoftBank больших денег, то именно IPO может привести к подорожанию компании. Если, конечно, на место этой сверхпопулярной архитектуры не придёт другая.