За последний год Nvidia инвестировала миллиарды долларов в долгосрочные контракты по предоставлению производственных мощностей. Как рассказывают высокопоставленные лица чипмейкера, отгрузки графических ядер в течение 2021-го росли ежеквартально, но, к сожалению, до полного удовлетворения спроса ещё далеко. По оценкам компании, ситуация начнёт улучшаться только во второй половине следующего года

«Мы достаточно хорошо росли в течение этого года, каждый квартал поставки последовательно увеличивались. И мы продолжим наращивать производство в четвёртом квартале. Мы считаем, что во второй половине следующего года мы окажемся в лучшей ситуации с точки зрения поставок», — рассказала финансовый директор Nvidia Колетт Кресс (Colette Kress), выступая на мероприятии UBS Global TMT.

Впрочем, на возвращение стоимости видеокарт к рекомендованному уровню в 2022 году рассчитывать не стоит. Для стабилизации цен потребуется ещё немало времени, причём сам «зелёный» чипмейкер говорит о невозможности повлиять на ситуацию в рознице. Своей первоочерёдной задачей Nvidia считает увеличение объёмов поставок.

«Мы бы с удовольствием снизили цены, — продолжила г-жа Кресс. — Но мы считаем, что для снижения этого показателя требуется просто обеспечить разумный объём предложения на рынке по сравнению с тем скудны запасом, который у нас есть сегодня».