Nvidia без огласки обновила свои требования к сертификации G-Sync Ultimate в сторону упрощения по сравнению с их первоначальным видом. На странице технологии Nvidia удалила строку «включая HDR, яркость более 1000 кд/м²» заменив её более размытой фразой «включая реалистичный HDR», что бы это ни значило.

На выставке CES 2021 были представлены три игровых монитора с сертификатами G-Sync Ultimate: ASUS PG32UQX (пиковая яркость 1400 кд/м², стандарт DisplayHDR 1000), MSI MEG381CQR (DisplayHDR 600) и LG 34GP950G (DisplayHDR 600).

Как видим, два новых монитора не соответствует требованиям стандарта VESA DisplayHDR 1000. Этот факт противоречил бы нормативам Nvidia для мониторов G-Sync Ultimate от ноября, но согласуется со свежей редакцией.

На момент своего дебюта технология Nvidia G-Sync требовала установки аппаратного модуля на плату дисплея, который Nvidia отдельно продавала производителям мониторов. Это позволило дисплею динамически управлять частотой обновления экрана при синхронизации с кадровой частотой, выдаваемой видеокартой.

В конце концов, из-за растущей популярности мониторов с бесплатной реализацией Vesa Adaptive Sync (AMD FreeSync), Nvidia разделила технологию на три ветви: G-Sync Compatible (без аппаратного модуля, за счет Vesa Adaptive Sync), G-Sync (с аппаратным модулем Nvidia) и G-Sync Ultimate (модуль и более высокие требования к монитору).