Недавнее решение Nvidia отказаться от классификации мобильных видеокарт на Max-Q и Max-P вызвало большую путаницу вокруг и без того неочевидного наименования графических процессоров для ноутбуков. Производители сами должны указывать номинальный уровень TGP и частоты видеоядра в описании конкретной модели лэптопа. Однако Nvidia не обязывает их это делать, из-за чего детальные спецификации GPU зачастую можно узнать только из обзоров устройства.


Asus TUF Dash F15 (Core i7-11370H и GeForce RTX 3070)

В Сети уже начали публиковаться обзоры ноутбуков на базе GeForce RTX 30 Mobile. Большинство крупных ресурсов ответственно подошли к задаче и уделили этому вопросу отдельное внимание. За небольшим количеством исключений, вендоры не приводят информацию с точными параметрами используемых видеокарт. В результате потребители сталкиваются с выбором из 28 различных вариантов мобильных GPU.

Вдобавок маломощные варианты старших видеокарт зачастую оказываются медленнее, чем «прожорливые» версии более простых адаптеров GeForce RTX 30. Возможна ситуация, когда ноутбук с GeForce RTX 3080 в тонком корпусе будет слабее, чем лэптоп с GeForce RTX 3060, но полным тепловым пакетом и хорошей системой охлаждения.


Список GeForce RTX 30 Mobile в сравнении с настольными Founders Edition

Журналисты немецкого портала ComputerBase не поленились и составили полный список всех доступных модификаций мобильных Ampere. Какой из них будет использован в ноутбуках, знают только производители этих устройств. Обратите внимание, что перечень, составленный немецкими коллегами, не содержит значений TGP, на которые влияет Dynamic Boost. Эта технология может добавить от 5 до 20 Вт к мощности графического процессора, что делает список еще более запутанным.