Little Nightmares II Разработчик Tarsier Studios Издатель Bandai Namco Entertainment Официальный сайт bandainamcoent.eu Дата выхода Февраль 2021 Жанр Хоррор, платформер

Первая часть Little Nightmares запомнилась игрокам как атмосферное мрачное приключение, где история органично вплетена в игровой процесс. Далее было DLC про мальчика-беглеца, отдельная мобильная игра, а в начале 2021 года вышло полноценное продолжение, доказавшее, что авторы не исчерпали запас идей. Little Nightmares II в очередной раз поражает визуальными образами и правильной нарративной подачей в рамках платформера-головоломки.

Теперь главным героем является мальчик Моно с пакетом на голове. Его приключение начинается в мрачном темном лесу, наполненном ловушками. Добравшись до ветхого домика, он спасает из заточения маленькую девочку.

Вместе дети ищут выход из этого опасного места и сталкиваются с угрожающим охотником. Прячась и прибегая к уловкам, они в итоге спасаются от угрозы и уплывают в другое место, где их взгляду предстает странный пустой город с вздымающимися ввысь изогнутыми домами.

Город представлен нагромождением полуразрушенных домов со следами недавнего присутствия людей. Изначально он встречает героев пустыми улочками и препятствиями, которые предстоит преодолевать. Но по мере углубления внутрь, нас ожидают более серьезные опасности.

Игра состоит из нескольких этапов, каждый из которых является самостоятельным мирком со своим смысловым наполнением, где все вертится вокруг одного большого врага. В темном лесу ловушки и капканы указывают на присутствие охотника. Странная школа наполнена бешенными фарфоровыми детьми, чья агрессия подчиняется жесткой воле жуткой учительницы. В сумрачной больнице нас ожидает встреча с ожившими манекенами и монструозным доктором.

Сквозь всю игру связывающей нитью проходит тема телевизионного сигнала, который влияет на мир и героев. Ближе к финалу это выливается в появление еще одного жуткого создания, преследующего детей.

Каждый большой уровень является самостоятельной системой с множеством связанных элементов, создающих общую картину места. В итоге молчаливая игра без единого диалога создает удивительное чувство погружения, когда игрок — исследователь, открывающий новые тайны во вселенной ночных кошмаров. За вычурными визуальными образами полно аллегорий и метафор. И при всем своем гротеске игра является отражением реального мира, на который мы смотрим сквозь гипертрофированное восприятие детского разума.

Little Nightmares II можно условно назвать расширенным 2.5D-платформером. Герой не просто двигается в 2D-плоскости, но и маневрирует между преградами и врагами, в рамках условных или явных стен, ограничивающих локацию.

Моно может бегать, прыгать и взаимодействовать с миром, двигая предметы и перенося детали. Если перед нами высокий подъем, мы создаем дополнительную ступеньку с помощью какого-то ящика. Брошенный башмак активирует ловушки. Большую пропасть можно преодолеть, раскачиваясь на веревке. Но зачастую игра ставит перед нами более комплексные задачи из нескольких действий, где мы поэтапно выполняем цель, манипулируя предметами.

Также постоянно приходится добывать ключи для отпирания дверей, пробки для активации электрощитка и т.п. Для этого вначале нужно решить задачку в одном месте, получить искомый предмет и вернуться назад, чтобы пройти к новому этапу на уровне. При этом дизайн локаций умело направляет нас, не провоцируя бессмысленные блуждания по коридорам.

Спутница играет важную роль в повествовании и игровом процессе. Она помогает Моно взобраться наверх, подхватывает его при прыжках. И многие задачи выстроены вокруг такого совместного взаимодействия.

По ходу приключения девочка часто попадает в неприятности, и Моно спасает ее, действуя на протяжении определенного времени один. В какой-то момент героиня находит желтый дождевик и предстает перед нами в образе Шестой из первой части Little Nightmares.

Игра умело нагнетает саспенс на протяжении всего хронометража. Мрачные образцы и гнетущая музыка вызывают постоянно чувство тревоги, которое выливается в яркие пугающие встречи с большими боссами. Гипертрофированные пропорции тела, ужасающие гримасы на лице и вездесущесть этих жутких взрослых являются квинтэссенцией детских страхов и кошмаров.

Встречи с такими противниками вынуждают скрываться по углам. Или приходится стремглав бросаться наутек, пытаясь уйти от хватких рук и зубов опасного преследователя.

С противниками поменьше можно справиться другими методами, давая выход внутренней детской ярости. Фарфоровые дети охотно разлетаются на осколки от удара  дубины. Но иногда их можно пройти чисто по «стелсу», маскируясь или притворяясь кем-то другим.

Отдельного упоминания стоит противостояние с ожившими манекенами при помощи фонарика. Крайне сложный с точки зрения контроля и управления момент, который заставит изрядно попотеть.

Кроме визуального дизайна важное значение играет звуковое оформление с жуткими звуками и гнетущей музыкой. Все это создает вязкую атмосферу и удачно подчеркивает напряжение отдельных игровых моментов.

Игра построена на базе движка Unreal Engine 4 и графика слабо отличается от первой части.

Системные требования скромные, но ради эксперимента мы провели небольшое тестирование мощных видеокарт в разрешении 4K.

По итогам тестирования видно, что нетребовательного игрока в 4K устроит производительность GeForce RTX 3060, а более мощные видеокарты обеспечат свыше 60 fps.

Для очень слабых графических ускорителей можно рекомендовать снижать качество сглаживания и эффекта глубины резкости, что неплохо поднимет быстродействие без потери в качестве детализации.

Little Nightmares II — захватывающая мрачная сказка. Игра удачно сочетает разнообразный игровой процесс и гнетущее повествование с погружением в темный мир гипертрофированных детских кошмаров. Это пугающее приключение в необычном гротескном мире с глубоким аллегоричным наполнением, порождающее ворох вопросов и домыслов. В этом и заключается основная притягательность Little Nightmares II.