Tormented Souls Разработчик Abstract Digital, Dual Effect Издатель PQube Limited Официальный сайт pqube.co.uk/tormented-souls/ Дата выхода 27 августа 2021 Жанр Хоррор

Последние годы компания Capcom радует любителей классики ремейками своих хорроров. Обновленные Resident Evil 2 и Resident Evil 3 являются удачным примером сочетания старых механик с современным экшеном. Но что делать, что если вас мучают приступы ностальгии и желание окунуться теплые ламповые времена низкополигональных монстров на выпуклых экранах? Совершенно внезапно мы получили Tormented Souls — настоящий хоррор старой школы, который умело наследует классику и открывает ее для новых игроков.

Молодая девушка Каролина Уокер получает письмо с фотографией неизвестных сестер. Снимок вызывает странную тревогу, и она решает отправится по адресу отправителя, прибывая на далекий остров в мрачный особняк, по совместительству являющийся заброшенной больницей. Это лучшее место для неприятностей, в которые девушка попадает с порога. Ее встречает оглушающий удар по голове, после чего она приходит в сознание в какой-то лаборатории.

Игра сразу демонстрирует, что авторы вдохновлялись старыми японскими хоррорами. В центре повествования симпатичная девушка в странном образе — легкое развевающееся платьице, байкерская куртка, повязка на глазу. И происходит все внутри готического особняка, где богатый дизайн интерьеров сочетается с ощущением запустения и гнетущим сумраком подвальных помещений.

Но главным элементом погружения в прошлое является фиксированная камера и управление. Все как в старых играх — вместо прямого указания направления для движения героиня вертится вокруг оси и двигается вперед или назад по заданной траектории. Любой переход из одной части помещения в другую или смена комнаты приводит к смене ракурса камеры. Это крайне неудобная система, обусловленная техническими ограничениями старых игровых систем. Но в Tormented Souls такой прием не вызывает раздражения, поскольку разработчики постарались сделать смену ракурсов так, чтобы не дезориентировать игрока. К игре быстро адаптируешься и начинаешь увлеченно исследовать коридоры, не борясь с камерой и управлением.

Геймплей базируется на изучении окружения и противостоянии монстрам. Все события происходят внутри одного особняка, но изначально для нас доступны лишь некоторые помещения. Где-то висит электронный замок, где-то нужно найти ключ или решить головоломку, да и банальная темнота ограничивает передвижение без дополнительных источников освещения. Мы поэтапно открываем новые зоны и обнаруживаем проходы, выполняя какие-то действия и используя новые элементы инвентаря. Эта связная система напоминает старые Resdient Evil, где всегда было здание-лабиринт и общий игровой прогресс завязан на поэтапное изучение этого лабиринта.

В исследовании темных коридоров нам помогает зажигалка. В ряде моментов нужно включить свет, чтобы свободно действовать в игровой зоне и применять оружие, поскольку в руках можно держать только один предмет.

Для противостояния монстрам героиня использует монтировку и монтажный гвоздепистолет, заменяющий огнестрельное оружие. Позднее из компонентов мы соберем дробовик. Монстры живучи, для полной их нейтрализации требуется всадить в тушку несколько гвоздей, а потом добить монтировкой.

Боеприпасов традиционно мало. В ряде случаев можно подумать о том, чтобы оббежать грозного противника вместо того, чтобы ввязываться в перестрелку. Одолеть монстра исключительно в рукопашной крайне проблематично, поскольку героиня легко умирает от двух-трех попаданий.

Явное доминирование противников создает постоянное ощущение тревоги. Этому подыгрывает и фиксированная камера, которая не позволяет сразу увидеть монстра, но намекает на его присутствие мрачной музыкой и тревожными звуками.

Стрельба не требует прицеливания, достаточно примерно направлять пистолет в сторону цели. Но из-за маленьких локаций противник быстро достигает вас. Поэтому тактика сводится к формуле «стреляем-убегаем-стреляем». В некоторых случаях можно схитрить и использовать лестницы, на которые не могут запрыгнуть местные монстры.

Важным фактором тревоги является ограниченная система сохранений. Сохранение прогресса доступно только в безопасных комнатах и только с использованием специальной магнитной ленты. Если вы уже израсходовали такую ленту и далеко ушли от последнего убежища — любая ошибка чревата смертью и необходимостью переигрывать большой отрезок.

С такой системой игра порою превращается в хоррор-головоломку. Вы действуете методом проб и ошибок, умираете, ищите оптимальную последовательность действий, а потом пытаетесь выполнить все это в один заход и сразу сохранить прогресс. Tormented Souls суров к игроку, и это подстегивает интерес. Но если вы столкнетесь с чем-то тяжелым и сражения пойдут по неудачному сценарию, рискуете частыми повторами.

Важную роль играют внутриигровые головоломки. Отдельные задачки легко решаются в пару заходов, но некоторые заставят вас изрядно напрячься. Порою нужен какой-то предмет, который находится в совершенно ином месте особняка. И когда после череды приключений вы получите искомый «ключ», уже не понимаете к чему он относится.

Напряженный игровой процесс дополняют готическая атмосфера и мрачный сюжет, наполненный мистическими мотивами и страшными тайнами прошлого. Игра не боится использовать шаблонные образы, но выстраивает из них свою историю. Без дорогой постановки и зрелищных роликов игра неплохо передает чувство потерянности и страха. Вряд ли Tormented Souls напугает редкими скримерами, но градус напряжения и мрачности порою так высок, что хочется сделать перерыв и немного отдохнуть от этих душных темных коридоров.

Благодаря дизайну и общей готической стилистике игра оставляет приятное визуальное впечатление.

У игры скромные системные требования. Для разрешения Full HD с лихвой хватает GeForce GTX 1050 Ti. С повышением разрешений требования растут. Для более предметного разговора проведено небольшое наглядное тестирование на базе нашего стандартного тестового стенда. Задействованы максимальные настройки графики в высоких разрешениях.

С разрешением 2560×1440 справляется даже GeForce GTX 1060, а GeForce RTX 3060 и Radeon RX 6600 XT Intel Core i9-9900K явно упираются в процессор, который ограничивает максимальную планку fps.

С форматом 4K видеокарта Radeon RX 6600 XT не справляется, а GeForce RTX 3060 выдает 50-60 кадров. Загрузка видеопамяти до 4,5 ГБ.

В последние годы мы видели разные попытки сыграть на ностальгии, включая грубое подражание Resident Evil в Daymare: 1998. И на первый взгляд Tormented Souls является банальной эксплуатацией старых идей. Но в щепетильном следовании старым условностям и механикам у авторов получилось нечто самобытное и запоминающееся. Разработчики не просто собрали воедино разные элементы из множества игр старой школы, они заставили их работать в рамках цельного приключения. На удивление, очень хорошая игра, с поправкой на обилие условностей и высокую сложность. Tormented Souls — напряженное и щекочущее нервы приключение с вязкой готической атмосферой. Мощный приступ ностальгии и настоящий подарок для ценителей старых игр. Но если вы не испытываете пиетета к старомодным играм и даже ремейк Resident Evil 2 зашел с трудом, прохождение Tormented Souls может превратиться в настоящее мучение.