Руководство Nvidia обнародовало свежий финансовый отчёт, посвящённый результатам работы компании в предыдущие три месяца. Согласно ему, выручка крупнейшего разработчика GPU за период с 1 февраля по 2 мая составила рекордные 5,66 миллиардов долларов, увеличившись на 84% в погодовом сравнении. В то же время чистая прибыль относительно аналогичного периода 2020-го выросла сразу на 109% — до $1,91 млрд.

Как и прежде, львиную долю доходов Nvidia формирует игровое подразделение. В предыдущем квартале оно принесло компании $2,76 млрд выручки (+106% в погодовом сравнении). Немалый прирост наблюдается и в серверном направлении. На продукции для дата-центров «зелёные» выручили $2,05 млрд (+79%).

Профессиональные видеоадаптеры принесли Nvidia $372 млн (+21%), аппаратное обеспечение для «умных» автомобилей — $154 млн (-1%), а на OEM-продуктах и лицензировании интеллектуальной собственности чипмейкер выручил $327 млн (+137%). В последнюю категорию Nvidia относит доходы от продаж ускорителей для майнинга CMP.

В прошлом квартале устройства класса Crypto Mining Processor принесли чипмейкеру $155 млн, а в этом, согласно прогнозам, доход от них вырастет до $400 миллионов. Nvidia подчёркивает, что в ускорителях CMP используются графические процессоры, непригодные для игровых адаптеров. Ну а сколько видеокарт GeForce RTX оказывается в руках «киберстарателей», компания по-прежнему не берётся оценить.

Текущий квартал «зелёный» чипмейкер рассчитывает завершить с выручкой $6,3 млрд, в очередной раз обновив рекорд.