Nvidia официально отказалась от планов по приобретению компанию ARM Limited, разработчика одноимённой процессорной архитектуры, у японского холдинга SoftBank. Многомиллиардная сделка сорвалась из-за препятствий со стороны регулирующих органов. Ранее обеспокоенность данным поглощением выразили как многие лидеры полупроводниковой отрасли, так и власти США, Великобритании и ЕС.

«У ARM светлое будущее, и мы будем продолжать поддерживать их в качестве гордого лицензиата на протяжении десятилетий, — заявил генеральный директор Nvidia Дженсен Хуанг. — ARM находится в центре важной динамики в вычислительной технике. Хотя мы не будем одной компанией, мы будем тесно сотрудничать с ARM. Значительные инвестиции позволили ARM расширить возможности процессоров за пределы клиентских вычислений до суперкомпьютеров, облачных вычислений, искусственного интеллекта и робототехники. Я ожидаю, что ARM станет самой важной архитектурой ЦП следующего десятилетия».

Напомним, что о планах приобрести ARM Limited «зелёные» объявили в сентябре 2020-го. Эта покупка изначально обошлась бы Nvidia в 40 миллиардов долларов (с учётом роста стоимости акций данная сумма увеличилась до $66 млрд), что является рекордным показателем за всю историю полупроводниковой отрасли. Поскольку сделка сорвалась, то SoftBank получит от Nvidia $1,25 млрд в качестве неустойки.

Что касается ARM Limited, то SoftBank начнёт подготовку к первичному размещению акций (IPO). Оно должно состояться в течение следующего финансового года, который закончится 31 марта 2023-го.