Первое упоминание о выходе игровой консоли в форм-факторе популярной в 70-80-е годы прошлого столетия приставки Atari VCS (Atari 2600) появилось еще в 2017 году. В следующем 2018 году компания Atari вывела консоль на краудфандинговую платформу IndieGoGo, где были собраны инвестиции от более чем 6 тысяч поклонников классической консоли.

Однако производство консоли затянулось, что объяснялось финансовыми, техническими и организационными проблемами. Только недавно первые потребители, оформившие заказ на IndieGoGo, получили долгожданные консоли, выполненные в стиле приставок Atari 2600. Теперь Atari VCS выходит и на американский розничный рынок.

Аппаратная часть консоли Atari VCS работает на процессоре AMD Ryzen R1606G, получает поддержку 8 ГБ оперативной памяти и 32 ГБ встроенного хранилища. При этом наличие стандартных разъемов M.2 SSD и SODIMM позволит в будущем обновлять ОЗУ и ПЗУ.


В режиме Desktop Mode доступна установка операционных систем Windows, Linux либо ChromeOS, что преображает консоль в миниатюрный настольный компьютер. Имеется также два порта USB 3.1 на передней и два на задней панели устройства. Кроме того есть разъемы Ethernet и HDMI 2.0. Технически консоль может работать в режиме медиаплеера для трансляции потоковых сервисов Netflix и Disney Plus.

Используя Atari VCS по прямому назначению в качестве игровой приставки, пользователи смогут получить 100 игровых приложений из прошлого, среди которых 18 аркадных и 82 игры из коллекции оригинальной приставки Atari 2600. В фирменном магазине имеется достаточно скромный ассортимент современных игр, доступных для использования на консоли.


Приобрести консоль Atari VCS в базовом варианте можно по цене 299 долларов, а комплектация Walnut за 399 долларов предложит беспроводной контроллер и классический джойстик, продающийся отдельно по 59 долларов.